《关于暑假的作文》
你丢给别人一个白眼,不仅玷污了自己的心灵,也道出了这个世界公德的缺失;你送给别人一个微笑,不仅你的心灵是美丽的,而且也道出了这个世界的真善美。
在日益发达的今天,物质生活不断丰富,但人们的精神生活却不断流失。
记得暑假的一天早上,吃过早饭,妈妈对我说:刘紫怡,外婆生病了,我先去外婆家。你补完舞蹈课就去看外婆,路上要小心,拜拜。说完就给了我二十元钱。
下课后,我顶着烈日来到车站,老实地站在那儿排队,可是我后面的阿姨欺负我没家长在,就插队,我气愤极了。后边一位叔叔见了对那个阿姨说:你怎么能插队,而且还插小孩子的队。那位阿姨听了脸红地站回到原来的位置。过了几分钟,车子来了,一见到车子,大家就你拥我挤地上了车。
我递给司机二十元钱,说:叔叔,我买票。
小鬼头,这可是无人售票车,哪来的售票员,你去换零钱,别来烦我。
见司机叔叔一副凶巴巴的模样,我立马跑开了。我向一位外表看起来很温和的阿姨去换零钱,没想到那位阿姨没等我说完就说:我没有零钱,走开走开。见阿姨的样子,我只好向找别人换零钱。在我换零钱时,一位大姐姐上了车,她身穿休闲服,长头发,草莓脸上有些雀斑。长得并不怎么美丽,但是她一上车就疑惑的看着我,而我丝毫没有察觉。
我几乎问遍了所有乘客,有些人理都不理我,而是直接丢给我个白眼,司机叔叔也在催我,说:小鬼,快点,如果还没有换到零钱就下车。
那位大姐姐听了,拍了拍我,说:小妹妹,你是不是没有零钱?
是的,大姐姐。
大姐姐听了,微笑地说:姐姐帮你投币。
不了,谢谢姐姐,我还是下车买点东西换零钱坐下一班车子。
车马上要开了,下一班车要等很久的,天气又这么热。说完,大姐姐划过一道优美的弧线,把一元钱投入投币口,然后,她又和我坐在一起,并问我:小妹妹,你饿了吗?
我摸摸肚子说:有一点。那我们一起吃吧!
谢谢你。
此时。我从窗外看见,烈日透过茂密的树叶,撒下点点阳光,微风拂过,那点点阳光在轻轻地摇摆,仿佛星星在不停地微笑。
拥挤的汽车开动了,挤走了充满阳光的笑容,迎来了苍白的面庞。没有宽容,没有礼让,没有秩序,没有安全。只是一种苍老的体现,一种心灵退化的表现。在道德的海洋里,承载的是心灵的真善美、丑与恶。