《关于暑假的作文》
暑假期间,我和爸爸种豆芽,我迫不及待地拿出黄豆,清洗干净后,把它们整齐地放在碟子里,盖上一层白布,稍稍撒上一些水后,我就盼望着白胖胖的豆芽赶紧发芽。
第一天、第二天,我每天都去观察豆芽的变化,可是它们安安静静地躺在碟子里,好像睡着了。从此,我一日看三回,盼望早发芽。到了第三天,一个豆粒终于拱出了尖尖的小角,嫩嫩的、黄黄的,我高兴极了,豆宝宝终于发芽了。很快,所有的豆宝宝都发芽了。我带着满心的惊喜,每天都去看望豆宝宝,希望他们快快长大。到了第六天,豆芽的苗已经长出四厘米了,爸爸说:赶快炒了吃,要不然就要长老了。想把我精心培育的成果吃掉,我是一千个不答应!在我的密切关注下,豆芽们一个个都长高了,但出乎意外的是他们全都长出了长长的根,像老爷爷的胡须。爸爸告诉我:豆子只有种在土壤里,才能长大结出豆子的,现在掐掉根须做菜吃还来得及。哎,真没办法,只好按爸爸的办法做了。我做了葱花炒豆芽,真香啊!我一下就想到了一句名言:一份耕耘,一份收获。
通过观察豆芽的生长过程,使我明白了一个道理,要想有收获就必须付出辛勤的劳动。