《关于十一的作文》
十一、名士风流
建安风骨,三曹七子。 各领风骚,驰名当世。 登高能赋,辞藻华丽。 辞丰意雄,高情远致。
文章风尚,民情物理。 经国大业,不朽盛事。 北海孔融,狷介之士。 酒虎诗龙,负才任气。
陈王曹植,龙章凤姿。 才高八斗,时运不济。 兄弟阋墙,七步成诗。 煮豆燃萁,相煎何急。
洛神之赋,绝妙好辞。 出水芙蓉,明眸皓齿。 凌波微步,婀娜多姿。 风流蕴藉,沁人心脾。
魏晋风度,特立独行。 名士风流,卓尔不群。 嵇琴阮啸,自由放任。 我行我素,旁若无人。
恃才傲物,盛气凌人。 落拓不羁,桀骜不驯。 广陵散绝,千载琴音。 六马仰秣,旷古高韵。
右军兰亭,入木三分。 矫若惊龙,飘若浮云。 谢公灵运,独辟蹊径。 山水诗人,风流自命。
渊明高士,野鹤闲云。 高风亮节,玉洁冰清。 不阿权贵,挂冠归隐。 采菊东篱,望峰息心。
孤芳自赏,鹤立鸡群。 世外桃源,空谷足音。