《关于另一种温度的幸福寻找幸福的作文》
头顶,太阳高挂着,射出一道道火辣辣的光束,冲向地面。而地面,早已失去了往日饱含水汽的深色,望着天空,只有一片苍白,白得刺眼
军训的日子,是背着骄阳,肃立着,行进着。但每日下午迫不及待跨入家门,擦把脸,坐在椅子上抬头,闭目,吹着风扇,低头正视时,陶瓷碗盛着晶莹的豆腐,静立在那儿,沿着碗的轮廓散发阵阵寒气碗中,错杂叠加着一块块透明的豆腐,大小不一,边缘不齐,但顶面却映出头顶那略带橙色的灯光,泛出的白,好像裹上了一层水。本就透明的豆腐则让这白不那么浓,像是渗透进了豆腐,一角偏亮,另一角则模糊的发灰,微微的透明。刮起一块不假思索的塞进嘴。压碎的,滑而有些弹的豆腐,一颗颗豆腐,一粒粒在嘴间游弋,喉结一动,咽下,薄荷般微辣的凉意像贴着,螺旋向下,仿佛在缓缓旋转下去,拂过处,一阵清凉。
一碗,似乎就可把夏日的热火驱散,吐口气,像是倾吐出了一日的疲倦。呼吸间,浮现了幸福的气息,那不是滚热的温暖,而是清凉,是舒畅。这碗木莲豆腐相比其他,好像还有特别的背景值得我去珍惜。7月中旬多,我们举家回了台州,许多材料都是那时淘回来的。回到杭州,父母又投入了工作,在热腾腾的空气中,下班时,那可以好好放松的时间,他们却像突然想起什么般起身离开沙发,挤进厨房,偷偷工作。不知是不是时间的恰巧,还是有心的安排,冰箱示意我们豆腐已经凝固后一个多星期,便是军训的到来,而这时父母也早已掌握了每碗所需的蜂蜜多少才有了那么些甜,薄荷水几滴才清凉的不至于过辣。在流淌汗水的军训后,舀出一些,捣小些,将蜂蜜嵌入,滴下薄荷水,搅匀,就来到我面前。滴下的是父母的汗水,却滋润了我。炎炎夏日,有什么能比身心清凉,心情舒畅,更让人感到幸福的了呢?
而,这幸福,与其说是他人给予的帮助,倒不如说是他人的一片关心。这关心,就如在车上让一个座位,在门即将关闭之时,前者伸手抵住。也许你不会在意这些,但每一次让座,每一次扶门,都饱含着他人善良的心。
同样是一碗木莲豆腐,有时,却只是一阵狼吞虎咽后满意的拍拍肚皮,幸福无法夹杂其中怎么会这样?是少了什么吗?是,在享用它之前,还没有在烈日之下享受汗水的洗礼。同样,你没有在车上站得腰酸背痛,双脚麻木,又怎会珍惜那他人让予的座位,留下深深地感激。而没有一次次不厌其烦的将刚关上的门推开,甚至不小心被打到,又怎能发现他人的好心,并在还予微笑以示感谢之际,也在这个繁忙冰冷的世界中多认识到一个朋友。
那么,只有经历过痛苦,磨难,换来的成功才是幸福的,祸福相依,人们讨厌疾病,讨厌灾难,但只有经历了这一切,人们才会珍惜一切过后短暂的美好,才会改正原有错误,才会进步,享受最甜的幸福,这幸福是温暖的,但有些幸福可以浇灭狂躁的火焰,予人宁静,安详,例如这是区别于温暖的另一种温度。