2022年6月26号星期四西安晴
华清池是位于唐华清宫遗址之上的一座皇家宫苑,距离西安30公里,南面是骊山,北面是渭水。因这里有亘(gn)古不变的温泉,现存的温泉古源一号出水口还能看到清澈见底的水不断的涌出,通过地下管道,在它的旁边现在做了两个喷泉,游客们可以在那里洗手洗脸,感受一下温泉的水。我和妈妈都去洗了下手,水的温度刚刚好,很舒服。
据说古代帝王洗澡时因为一号出水口水流很急,要经过几个转弯进入二号出水口,缓冲后再流入御用浴池,皇帝洗好的水顺着管道流入其它浴池,经过皇帝的恩赐才能给嫔妃或大臣们洗,可见古代的尊卑规章制度是很严格的。
印象最深的是长生殿里的6D电影《玄境长生殿》。看的人很多,我和妈妈排了2个小时的队才进去,场景真的是很宏大,音效也很震撼,随着故事内容的转变,从一楼到三楼,每层楼一个场景。故事讲得是:唐玄宗和杨贵妃的故事,唐玄宗自从遇到杨贵妃后赐浴华清池,慢慢的荒废朝政,痴迷在后宫歌舞之中。杨贵妃的家人依仗杨贵妃的权贵,欺压百姓,为非作歹。最后是马嵬驿兵变,杨贵妃被逼上吊自尽。我和妈妈坐在前面两排,赐浴时居然还有水滴溅到我们身上;兵马攻来火烧的场景感觉就像在你眼前一样,左右到处是火,四周传来杀声震天。
这样的场景我还是第一次看到,就像身临其境一样,长了不少知识。