《关于一分钱的作文》
一分钱
妈妈收藏了了一些壹分面值的纸币,淡黄色的壹分对应着现代桃红色的大钞票显得很微小,可是,壹分纸币却更值得去纪念、怀旧。
壹分纸钞发行于1953年,那时的新中国才刚刚成立,普通人家只用得起一两分的钱。纸钞泛着黄色,长约为9厘米,宽约为4厘米,看不出有什么防伪标志。它的正面上方印着一圈褐色花框,框中写着中国人民银行,左侧印着大写的壹分二字,右侧则印着一辆运货的中卡,中卡上面用红色标注着ⅲ ⅸ的古罗马数字;纸钞反面印有国徽和三种不同的少数民族文字 。乍一瞧,壹分纸币也没啥特别的,甚至说,白捡都没人要。
爸爸看见了一分纸币,怔了一下,然后回忆着说:唉,想当年我七八岁时,家里尽用这一、二分的钱,吃不到米粮、尝不到肉腥,那日子可苦了。现在的生活可真比以前大有不同了啊!我好奇地问了一句:那时候有没有大额钞票呢?爸爸叹了口气,回答说:那会儿穷死人了,最大额的钞票也就10元大团结,而且,有10元大团结的人家都很富有的。奶奶忍不住插了一嘴:我小时候啊,连10元、5元的钞票都没见过呢!穷得又冷又饿,天天啃硬树皮,很少吃饱过一顿的,就是连吃清水煮白萝卜都很奢侈的。你们现在可真是生活在蜜罐子里呀!
没想到一分纸钞引发了大家如此多的感慨,看来,一分钱的背后还隐藏着不少悲凄的故事呢!
古人云:乱世出英豪。平静舒适的生活总会带来许多隐患,许多人乱花钱,不懂节约,以为只要生活舒适就可以无所事事,整天沉溺于虚拟世界中不能自拔。既然今日美好的生活为我们造就了许多学习的条件,我们更应该去好好利用。
让我们铭记住一分钱的故事吧!
《一分钱》
轻轻走过,
一分钱,
悲凄的回忆,
幽灵般回荡,
惨痛的教训,
铭刻心间。
走出梦境吧,
现实中奋发。
不做毛虫,
努力向上,
化茧成蝶;
不做笨鸟,
勤奋刻苦,
雄鹰飞天!
永记一分钱!