《关于开学的作文》
开学那天,我比平时来得更早,跨进校门,教学大楼正门上方电子屏幕上的字幕十分醒目:
精一事胜于会十事。
红色字幕一遍又一遍映入眼帘,打进了我的心里,荡起层层波浪,浮想联翩。我在心里问自己?这是怎么啦?是因为快要毕业而留恋?还是因为其它?回顾我六年的学习生活,让我慢慢理清思路。简单的一句话,却有着深刻的道理。
精做一题,胜于会做十题。一表示少,十表示多。做少,就必须懂透、深思,举一反三,让一个题统领一类题。数学题各式各样,好像题的海洋,哪怕你使出浑身解数,也做不完永无尽头的数学题。难道我们有足够多的时间和精力,消耗到那题的海洋之中吗?做题不加选择,浅尝辄止,不如少做精做!,做题不去找到解题思路和规律,不去通晓其精髓,不如少做精做!
精读一书,胜于读过十书。文学作品多种多样,似书的海洋,即使你一分一秒都不休息,一辈子也休息读完。难道我们有那么多时间和精力消费到那书的海洋之中吗?读书不加选择,不如不读,读书不去理解其中道理,不如精读一书!
冰心曾经说过,读书好,多读书,读好书。
读书对我们的一生起着不可估量的作用,这是从三岁小孩到八旬老翁都耳熟能详的简单道理。在茫茫书海中,一定要选择,要读好书。善读、巧读,至关重要。读书不吸取其精髓,一带而过,不如少读精读。
精唱一曲,胜于会唱十曲。唱好、唱精一首歌,不仅打好了声乐的基础,还为以后的声乐之路做好了铺垫。如果唱歌只是随便唱唱就完了,那么就永远唱不好歌,怎样头腔共鸣,怎样运用气息,怎样唱高音等,必须用心体会。唱歌不动脑筋,张嘴乱唱、随便哼哼,不如精唱一首歌。
我并非反对多做题、多读书、多做事,而是摒弃不求甚解、不去通晓事理的规律,盲目地多做、多读。一表示少,十表示多。少可以控制多,少可以发展为多,少可以胜多。少做,可以求深、求精、求透,通晓内在的精髓和规律,以少胜多。
精一事胜于会十事。的哲理,不仅做题、读书、唱歌如此,作文、学艺、做任何事情,都应该如此。
要精通一事,必须决心更大、钻得更深,理解更透。触类旁通,定会做更多的事、做得更好、做得更漂亮、更有创意。