《关于开学第一课观后感的作文》
昨晚我看了《开学第一课》,看得津津有味。开学第一课的主题是:父母教会我。围绕这个主题上了四堂课:分别是孝、礼、爱、强,其中令我感触最深的就是孝了。
给我们讲孝的是童话大王郑渊洁。郑伯伯当年带着郑亚奇买了一台电视机,要送到爷爷奶奶家去,郑亚奇很纳闷为什么不送到自己家去。郑渊洁告诉郑亚奇他们在世上的时间比爷爷奶奶长,以后可以看原子弹电视。后来他买了2只肥对虾给郑亚奇吃,而借口自己过敏不能吃,被郑亚奇识破了,郑亚奇要郑渊洁必须把这虾吃下去!他以后可以吃原子弹虾。我听后很感动。
郑渊洁以自己的实际行动教育了儿子要孝顺长辈。我觉得在生活中应该对父母尽心奉养并顺从。我觉得孝的含义应该是:是让父母开心,让父母自豪,就算你当初违背了他们的意愿让他们生气,最后成功了他们依然会喜悦。让他们觉得自己的子女很优秀,很欣慰,这便是孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?《诗经》中有这么一段话:父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。可见我们中华名族对孝是多么重视。
孝敬父母不能是一句空话,可以为父母做点力所能及的小事,认真读书,保证自己的安全这就是对父母最好的孝敬;每天和父母聊天沟通,让父母开开心,天天好心情,不发脾气,这就是孝的体现。