诚者,真诚、真实;信者,诚实、不欺。诚信者,诚实而守信也。
题记
诚者,自成也,而道自道也。诚者,物之始终,不诚无物。人,以诚为本,以信为天。
朋友,也许你只是路旁一株普通的小草,无法如鲜花般灿烂迷人;也许你只是山涧一条不为人知的清泉,无法如大海般浩瀚奔腾;也许你只是芸芸众生中一平常之人,无法如伟人般惊天动地地举世瞩目朋友,你可以如此普通、平常、默默无闻,但绝不可以丢掉诚信这做人之本、立事之根,要让诚信与你同行。
那么,就让诚信变成清晨一缕温暖的阳光;让诚信变成小鸟在耳畔的清啼;让诚信成为寒冷时身边的烘烘炉火;让诚信变成烈日下头顶的一片绿荫,时刻伴随你和我,与我们同行。如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝴蝶的满山飞舞;如果人间没有诚信,那就是一个苍凉而荒芜的世界。诚信,如同一轮明月,曾普照大地,以它的清辉驱尽人间的阴影。尽管散发出了光辉,但她并没有失去什么,仍然那么皎洁明丽。诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重。
中华民族五千年的历史,流传着无数感人的美德故事。他们追求富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的道德境界,他们恪守诚信,与人为善今天,我们重温我们优秀的道德文化传统,并在这丰富道德资源中,汲取中华民族腾飞的持久动力。身披一袭灿烂,心系一份执着,带上诚信上路,将踏出一路风光。俗话说:人无信不立,国无信不国。没有诚信是个人修养的缺失,是道德取向的偏差,是人性的堕落。
诚信乃是中国古代立人之本,是做人处世的基本准则,是我们中华民族传统文化的宝贵财富。翻开中华民族五千年厚重的文明史,我们就会发现,中华民族历来都把诚信作为一种文明,一种美德,一种修养,人人追而求之,歌而颂之。
墨子云:志不强者智不达,言不信者行不果。商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,获得世人尊敬;季扎挂剑了却徐国国君的心愿的故事,传为千古佳话。同时我们也看到,商纣失诚信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但忘了国,还使一代贤臣饮恨泪罗江故我们不但看过讴歌诚实鞭打无信的故事,还传颂着宁可穷而有志,不可富而无信之类的民间谚语。不难理解,诚信是人们立身、修得、处事的根本。拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。相信诚信的力量,可以点石成金,触木为玉。
诚信是人内心升起的太阳,可以照亮自己,也可以温暖别人;诚信是一把金钥匙,可以打开人的心锁,也可以打开知识和财富的大门;诚信绽放着生命之美,生活因它而多姿,人生因它而多彩。
同学们,人而无信,不知其可。让我们手挽手,让诚信遍布学校的每一个角落。让我们互相学习,取长补短,拒绝不良习气,让诚信扎根我们的心灵,让我们铭记国旗下的誓言:努力学习,报效祖国。
赠人玫瑰,手留余香。让我们带着诚信,与诚信同行吧!
只有当我们真正拥有诚信时,我们才能告诉自己:因为我诚信,所以我美丽;因为我美丽,所以我自豪!