推荐一本书作文300字
今天,我向大家推荐的书名叫《王妃黑叶猴》,作者是沈石溪。我想大家对被誉为中国动物小说大王的他非常熟悉。他的动物小说充满哲理、内涵丰富,风格独特、扣人心弦,集思想性、知识性、文学性与一体,通过写动物而写出了人间万象,被公认为好读、耐读,好多作品被选入中小学语文教材。
我读过他的作品有十多部:《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《第七条猎狗》、《狼王梦》、《再被狐狸骗一次》、《鸟奴》等等。读他的书,有时让人快乐,有时让人悲伤,也有的让人悲喜交加,每一本都让我爱不释手,受益匪浅。
最近,我读完他的又一本著作《王妃黑叶猴》。这本书讲述了黑叶猴群因为争夺王位而搞得家破猴亡,只有丹顶佛王妃和她的儿子血臀幸免于难,但是要投靠别的猴群的话自己的小宝贝会被处死。但他们必须去投靠别的猴群,要不是死路一条。到了新的猴群后,她必须为孩子的安全而到处躲避猴王,但她历尽千辛万苦,让猴王接纳了血臀,但又因为猴王爱子的关系,猴王有想陷害血臀。丹顶佛又要开始保护血臀。最后,在丹顶佛的鼓励下,白胡子公猴终于夺得了王位,而丹顶佛也成为了王妃,同时也保住了儿子的性命。
从这本书中我看到:动物之间也有亲情,动物之间也有爱,特别是伟大、无私的父爱和母爱。联系我们的父母为我们辛苦的付出,孝敬父母是每一个人应该,也是必须要做到的基本为人之道。
这本书让我懂得:生活中遇到困难时,我们应该像丹顶佛一样不言放弃,勇敢地去面对,通过不懈的努力、辛勤的付出,去解决困难、实现愿望。
这本书还告诉我们:要多帮助别人、多交好朋友。这样既能维护他人的尊严,又能受到别人的尊重,真正尝到帮助别人那种美滋滋的味道!
同学们,你想知道自私的金腰带猴王、胆小的白胡子公猴、可怜无助的药妞、嫉妒心强的断指姨妈和机智勇敢、无私奉献母爱的丹顶佛吗?快来读《王妃黑叶猴》吧!