推荐一本书作文300字
“宁可一日无粮,不可一日无书”,只有不断地充实自己,我们的大脑才不会空空如也。今天,我要向大家推荐一本富含知识的书——第六版《十万个为什么医学分册》。
这本书是少年儿童出版社出版的,主编是肿瘤外科专家、中国工程院院士汤钊猷,十分有名。
书里面富含了许多知识。如人体的各种问题,人成长的过程,一些严重的疾病,医生的诊治,疾病的预防等。其中,最令我感兴趣的就是心脏与癌症了。从书中我知道了运动时人的心跳会加快,是因为其代谢活动比安静时要强,并且知道了多运动对身体是有益的。从“疾病”板块中我知道了人一生中患癌的可能性极大,以及癌症是由病变的细胞产生的,还有预防癌症的方法。
这本书不仅知识丰富,而且说明文语言十分准确。如,在介绍胆结石时有这样一句话:“急慢性胆囊炎常导致恶心、呕吐、胆绞痛、上腹痛、腹胀、消化不良等,同时也是胆囊结石的始发因素之一。”其中的“常”字用得特别好,它说明了急慢性胆囊炎中大多数的病症,而不是说一定就会有以上的情况。可见此书的编委和审稿专家在编辑的时候是多么仔细。
虽然这本书中知识有点乏味,但是精美的图片刚好弥补了这一不足。像在“成长”这一板块中,就用了彩色的图片来说明女性子宫的结构和精子与卵子的“相遇”过程,让我更清楚地知道了人是怎样来到这个世界上的。
中医是怎样看病的?如何判别中药的真伪、优劣?华佗真会刮骨疗毒吗?你还想知道这些以及更多医学问题的答案吗,那就赶快来看看这版《十万个为什么》吧!