《关于杂文的作文》
杂文
这是一个矫情的时代!
这是一个虚假泛滥的时代!
有这样一则故事,说起来是相当可笑——
说有一条鳝鱼,已经被放到油锅里炸了。厨师惊讶地发现此鳝鱼显得与别的鳝鱼不同,它努力地躬起身子,好象要保护肚子里的什么东西。厨师纳闷,取出鳝鱼,用刀剖之,发现鳝鱼肚子里有一条小鳝鱼……
接下来的故事就不用我讲了。
人们似乎很喜欢这样的故事。竟然口口相传,终于被很多同学写到作文里了。问题是,谁会把活的鳝鱼直接放到油锅里炸呢?或者,活的鳝鱼被放到油锅里炸而不躬起身子的,怎么可能呢?再说了,鳝鱼的肚子里竟然有一条小鳝鱼——是忘了鳝鱼为卵生鱼类呢,还是为了矫情为了假的崇高而故意这样说呢?你看,如此经不起推敲的故事,竟然被当成了催发我们眼泪的利器。
哈哈,把滑稽当成严肃,把虚假当成真实,在这个矫情的时代,一切竟然显得十分正常——只有一个理由可以解释:大家早已习以为常!