《关于秋天的作文》
九秋天来露敲窗,时维十月,秋思才下眉头,却上心头,化作易安一叹此情无计可消除。;秋色又如一支短笛,游子吹,悠扬哀婉吹出一句古道西风瘦马,与那在天涯的断肠人心心相印;秋日到了豁达者的口中,变得鲜活,是自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。,激越旷远。。。。。。从诗经出嫁到秦汉飘摇,经历了清丽唐诗和淡雅宋词,文人墨客笔下的句子从未躲开秋的意像,且让秋天化作那素笺锦字,阕阕清词,让我们跟随她的脚步,一起慢慢品味!
不会忘记那情真景真,风神摇曳的绝唱,秋在《诗经秦风》里成了蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,在那曲水之畔,有位痴心人在痴痴等待着心爱的姑娘,或许我们无法体会那样的爱情,但能读出秋露,秋水,秋色此时定化作那无限的思念,如溯水一般漫上了那位痴心人的心间。诗句在秋里游走,与那蒹葭和露水比兴唱和,唱出感人至深的秋水情思。
不会忘记穷且益坚,不堕青云之志的王勃,在哪萧瑟的秋天,面对仕途坎坷,他感慨冯唐易老,李广难封,但面对困顿处境,他却自勉自励老当益壮,宁移白首之心?一改秋色之悲凉,即使在千年之后,在诵罢《滕王阁序后也不免心胸坦然。诗句在秋里游走,抛去了伤感凄凉,闲看庭前云卷云舒,天地俯仰自如。不会忘记善作词,晓音律的李后主。后人读着他的词,无一不感叹那一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?的意境清美。然而人生的秋天已然到来,秋在《相见欢》里化作寂寞梧桐深院锁清秋。勾勒出一个孤身登楼的身影,孤独的词人默默无语,独自登上西楼。。。。那如钩的秋月记载了无数次的阴晴圆缺,见证了人世间多少悲欢离合,凭栏远望、梦里重归,梧桐叶被无情的秋风扫尽,只剩残叶在风中瑟缩,落魄的人,孤寂的心,思乡的情,亡国的恨,都被这高墙深院禁锢起来。诗句在秋里游走,以愁为弦,以宋词为琴,奏出惆怅悲伤的音调。
。。。。。。
沏一杯香茗,想到子瞻之豁达,陶翁之淡远,屈子之浩然,太白之超迈,杜叟之沉郁,纳兰之清秀。。。。。。秋一字在那杯里摇曳生姿,在文人袖里暗香浮动。揽一份情怀,坐一处清幽,品味诗句在秋里游走,如《溯水而上》里所说,不必洗手焚香,也不必沐浴斋戒,它本就是铺陈的香火,是清净的素食。