夜,沉静了,却又是个音乐舞台。蟋蟀在低吟,青蛙在高歌,就连那打瞌睡的星星和月亮也好奇地照亮整个沉睡的大地。
忽然,一个贼头贼脑的家伙猫着腰跨进没有任何防盗设施的小区里。他四处瞧了瞧,幸好没人!这家伙惊叹道。他大胆地走进第20栋楼,看了看底层的门锁,从包里掏出一把万锁开。他正要把门撬开,突然,从楼上传来一阵小孩的哭声。小偷往四周探望,发现第20栋楼二楼着火了,一个四五岁大的小孩正哭泣着往阳台上爬,火在大厅里渐渐蔓延到卧室里。
小偷心里一阵害怕,一阵担心,连忙大声喊道:着火啦!着火啦!快来救火呀!其他居民听到了,都匆匆赶到楼下来看情况,大家议论纷纷。一位老伯伯说:哟,这不是张先生家吗?张先生怎么不在家呢?情况十分危急,大家有的赶紧打119报警,有的去拎水,有的去找铁锤。一个小伙子说:快,我们上楼先砸掉张先生的门。大伙听了都点点头,迅速冲上二楼。小伙子手握铁锤使劲往门上砸,门很牢固,砸不开。大家急得心如火燎,却什么办法也没有。小偷几次手握住万锁开,但还是放了回去。小孩的哭声越来越虚弱,小偷想:如果我开了门,我的身份定会暴露;如果我不开门,张先生的儿子就会被烧死。怎么办?小孩的哭声让他心神不定,最后,救人要紧的念头占了上风。他喊道:大家让开,我会开锁。听了他的话,大家心里都有了希望,用感激的眼光望着他。小偷走到门前,又一次掏出万锁开,两三下便把门打开了,大家一拥而上,齐心协力扑灭大火,救了小孩。