游植物园作文
今年寒假,我们和舅舅一家一起去云南旅游。在云南的第二天,我们去了中国科学院热带植物园。那里的植物与其他地方的不同,让我大开眼界。
一走进大门,映入眼帘的是两棵高大的榕树,再走进去,我看到了一大片一大片的荷叶,跟我们平时看到的有所不同,它叶面光滑,叶缘上卷,就像一个个大盘子。看了介绍我才知道这叫“王莲”,是世界上水生植物中最大的叶片,直径可达3米以上。它还具有很大的浮力,人们可以把它们当作桥,从上面走到对岸。我想,这也太厉害了吧。
再往里走,就看见了更多热带植物:芭蕉树、橡胶树、菠萝树、椰子树、芒果树等等。让我印象深刻的是一种棕桐树,只要用手指在宽厚的叶子上戳个孔,汁水就会流出来,而且无毒无害,可以直接喝。我想,如果在沙漠中找到它,会给人多大的惊喜呀。除了这种树,还有可以预测地震的含羞草,我们亲手试了一下,一碰到它,两边的叶子就缩在了一起,这可是我第一次看到并碰到含羞草,觉得好有趣呀。
下午,我们来到了热带雨林区,看到植物之间的“绞杀现象”,就是一棵树用自己的枝条紧紧缠住另外一棵树,上百年后,里面的那棵树被缠死了,就形成了一个大洞。我了解到,通常都是榕树缠绕其他树木,所以植物间也是有矛盾的。除了这些,我们还看到了很多在城市里没看到过的植物。
我在这里看到了很多热带植物,明白了植物对我们的重要作用,希望大家不要随意摘花、拔草、砍树,更加爱护它们。