《关于纲举目张的作文》
解释:纲:鱼网上的总绳;举:提起。把大绳子一提起来,一个个网眼就都张开。比喻抓住事物的关键,带动其他环节。也比喻文章条理分明。
成语故事:
吕不韦(曾在邯郸经商)曾为秦朝的相国。他很注意研究治理国家的理论。他在用民一文中说道:大凡使用人民,其上策是用义服人,其次是以赏罚治人。
他接着写道:如果义不足以让人民为国家效力而死,赏罚不足以让人民弃恶从善,那就不能真正使用自己的人民。
吕不韦说,在禹的时代,天下有成千上万的诸侯国,到商汤时至少也有三千,这些诸侯国所以没有存在下去,就是因为他们不懂得处理人民的关系。
吕不韦又说,人民不听君主的话,不受国家的使用,是因为赏罚不严。如果说商汤和武王能够有效地治理国家,那是因为他们掌握了使用人民的方法。
吕不韦总结说,人民所以听凭国家的使用,是有原因的,这就是:用民有纪有纲,壹引起纪,万民皆起;壹引起纲,万目皆张。这里说的纪和纲,也就是调动人民积极性,治理国家的大政方针。
、纲举目张这个成语,便由吕不韦的这一论点演化而来。纲,指网上的大绳;目,即网眼。意思是说,提起网绳网眼就会全部张开。人们常用此典故比喻做事情要抓住它的关键。