《关于过新年贴窗花的作文》
小学六年级作文:过新年贴窗花
过新年贴窗花
春节前夕的一个下午,妈妈从超市买回来一些新年的装饰品,其中有些是漂亮的窗花:有鲤鱼围绕的福字,有奔腾的骏马。延延,走,帮妈妈一起贴窗花!这事在行,我爽快地答应了。妈妈教我先在窗花上轻抹一层水,拉平,贴到窗户的中间位置,贴正后,再用手轻轻地抚平。我按着妈妈说的步骤,认认真真地贴起来。一会儿功夫,玻璃窗上,门上都被我贴上了窗花,家里顿时洋溢着喜庆的气氛。
看着漂亮的窗花,我脑子里浮出了一个个问题,妈妈,为什么要贴窗花呢?
妈妈说:贴窗花是中国的传统习俗之一,每逢春节或者举办婚礼时,人们都喜欢在家里贴上窗花,寓意吉祥、喜庆。
为什么窗花有那么多不同的图案呢?
因为不同的窗花,寓意是不同。比如菊花,仙鹤寓意长寿;龙凤寓意吉祥;《喜鹊登枝》寓意喜上眉梢,喜事盈门;还有倒贴的福字,寓意福到的意思。窗花也有大学问呢妈妈笑着说。
哇!一向爱探究的我这时更来了兴致。那什么时候开始有贴窗花的习俗呢?
应该有数千年的历史了吧,不过你可以上网去查一下更准确的资料。
对!我跑回房间,打开电脑搜索起来。原来,早在汉、唐时代,民间妇女就有用彩帛剪成花鸟贴在鬓角作为装饰。后来逐步发展,在节日中,用色纸剪成各种花草、动物或故事人物,贴在窗户上,因此有了窗花。窗花的用途非常广泛,就连早前的皮影戏里,许多人物造型也是用窗花的剪刻方法制作而成。
早前的窗花设计者都是一些不知名的农民,他们通过灵巧的双手,把广大农民群众朴实的情感,美好的愿望和对幸福生活的追求,倾注在窗花艺术中,为世人创造了宝贵的精神财富。
我一页一页地翻看着
这时,窗外响起了震耳欲聋的爆竹声,愉快的新年就这样开始了。