《关于过一个节俭年树一个好风尚的作文》
过一个节俭年 树一个好风尚
新年的脚步正向我们走来,这意味着我们又可以拿红包,穿新衣,放鞭炮乐……但我们能不能继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德呢?少吃一份零食、少放一只鞭炮、少收一个红包、少吃一顿大餐、少添一件新装,多做一件家务、多献一份爱心……
勤俭节约、艰苦奋斗是我们中华民族的传统美德。就先从我们的伟大领袖——毛泽东说起吧!毛主席虽然是领袖,但他的一生就像平民老百姓那样过得十分节俭。毛主席的衣服有了一个很大的破洞,都舍不得扔掉,补了补丁再穿,就这样,一次又一次,毛主席的衣服上已经有好几十个补丁了。身边的工作人员也常对毛主席说:“主席,这衣服已经补了许多补丁了,还是别穿了,再换一件新衣服吧!”但毛主席每次都摇摇头说:“只要穿得干净就行了,不用追求美丽!”直到开国大典那天,毛主席才穿上了新衣服。周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家,他们也像毛主席那样勤俭节约。
新年快到了,我们又可以快快乐乐地过年了,但我们决不能忘记那些山区的儿童们。他们在过年的时候,没有红包拿,没有新衣穿,更没有鞭炮放,甚至年夜饭就是几只简简单单的水饺而已。而我们呢?别的先不与他们比,就比年夜饭,我们在高级的酒店里吃,而他们只有在家里吃,我们的饭桌上有鸡鸭鱼肉,而他们只有粗茶淡饭……
我觉得我们应该少收一个红包,少买一个鞭炮,少吃一顿大餐……把剩下来的钱捐给山区的儿童们,让他们也过一个快快乐乐的春节。
让我们过一个节俭年,树一个好风尚!