《关于谨慎的作文》
谨慎
19世纪末期,美国康奈尔大学作过一次著名的实验。研究人员捉来一只健硕的青蛙,冷不防把它丢进一个煮沸的开水锅里。这只反应灵敏道青蛙在千钧一发的生死关头,用尽全力,越出水锅,安然逃生。隔了半小时后,他们使用一个同样大小的铁锅,这一次往锅里放冷水,然后把那只刚死里逃生的青蛙放进锅里,青蛙自由自在地在水中游来游去,接着实验人员在锅底偷偷地用炭木加热。青蛙不知底细,悠然自得地在水中享受“温暖”。
慢慢地,锅中的水越来越热,青蛙觉得不妙了。等到它意识到水温已经经受不住,必须奋力跳出才能活命时,已为时过晚。它欲跃乏力却身发软,呆呆地躺在水里,坐以待毙,直至被煮死在锅里。
这只青蛙之所以会落到这种地步,就是缺乏谨慎的意识。显然,骤然降临的巨大危险尚能躲过,但渐渐侵蚀的危险却让人难以觉察,直至深陷其中无力自拔。这是个确确实实的道理,而且是现代社会中经常流行的现象。对我们小学生来说,小至我们做作业、测验中的粗心大意的错误,大至到社会参与的各种无义活动(如:进游戏机室、网巴、歌舞厅等),如果没有谨慎的意识来防止自己落入深渊的话,最终也只会变成这只可怜的青蛙。就如我们做作业吧,记得我从六年级刚开学就有粗心大意的毛病,结果开始没有发觉,导致了计算、审题也越来越马虎,终于在一次测验试中一败涂地。但是这个粗心毛病还发现得早,通过这次测试,老师、家长、同学、我,都意识到了粗心的危害,大家都为我敲起了警钟。于是,从那以后,我及时痛改前非,对每一次作业都倍加小心,做事也不在马马虎虎。过了一段时间,我的成绩明显好转。我深深地体会到:谨慎,能够让快要掉下深渊的人及时地爬起来。又拿我的成绩来说,要是我们没有谨慎的及时的发现我所存在的粗心的毛病,要是我没能在做作业时倍加谨慎地审题、计算,又怎能获得今天的成功呢?
大千世界,充满许许多多的诱惑与危险,特别是令人难以察觉的。要是不谨慎地找出并战胜它,你就会掉进深渊而无法自拔。