《关于瓶子吞鸡蛋大揭密的作文》
瓶子“吞”鸡蛋大揭密
香喷喷的早饭来了!外公准备好早饭在招呼我们全家到吃饭的时间了。
啊哈,有鸡蛋,这可是我的最爱呀!平时最喜欢吃鸡蛋的我顺手拿起一个鸡蛋,哎呦,怎么这么烫!没等我叫完,鸡蛋就掉在了桌上。
刚煮好的鸡蛋你不知道烫手吗?外婆心疼地吹着我烫红的小手。责备道:慢点,你做事就不能够慢点吗?早上时间这么紧,怎么才能既快又不烫手的吃到鸡蛋呢?我嘟着嘴,望着外婆。外公听得我们的对话,从厨房走出来说:我记得不知是哪儿听到剥鸡蛋的小窍门把刚煮熟的鸡蛋放到饭盒里摇一摇,蛋壳就能自动掉下来,而且还是个完整的鸡蛋。但是
真的吗,快试试呀!我迫不及待地跑进厨房,外公后面的话就没听清楚。找到了,找到了。我拿着饭盒又返回饭桌。把盘子里的鸡蛋赶进饭盒,盖好盖子,就猛得摇晃起来。就几秒钟的时间,再打开盖子,倒是蛋壳剥下来了,可鸡蛋也粉身碎骨了。这是怎么回事了,外公,你骗人,你看看?
叫你毛毛躁躁的,我后半句话你听见了吗?要放进冷水到饭盒里,而且还要把鸡蛋全掩住。你再试试!我按照外公的指点重新实验,摇动着装满水和鸡蛋的饭盒,鸡蛋在饭盒里撞来撞去,大概摇了半分钟,打开盒盖,呀,饭盒里躺着一个完整的光骨鸡蛋,细皮嫩肉的,我已拿在手心一口咬下,真嫩!
成功了!我兴奋地叫道,可是,为什么加了冷水后就能剥出完整的鸡蛋呢?我决定了,要去把答案找出来。
通过上网查资料,我知道了这是热涨冷缩现象帮的忙。直接让鸡蛋与饭盒硬碰硬,鸡蛋当然容易破碎。但给饭盒加入冷水之后,热鸡蛋遇到冷水发生冷缩,鸡蛋和鸡蛋壳之间的缝隙加大了。晃动饭盒,鸡蛋壳破裂,水顺着裂缝流进鸡蛋壳里,起到了缓冲作用,这样,鸡蛋不易被撞碎,鸡蛋壳跟鸡蛋就很容易分离开来。这真是太神奇了!生活中一些看似平常的事里面却蕴含着科学知识,我们在生活中一定要多观察,多学习,多动脑。