《关于邱少云是怎么死的的作文》
邱少云是怎么死的
邱少云
40多年来﹐邱少云的英雄事迹激励着一代又一代人。然而﹐人们却不知道﹐这样一位惊天地﹑泣鬼神的战斗英雄﹐却差点成了无名英雄。
几十年来﹐许多介绍邱少云事迹的文章﹐都回避了他当过国民党兵的这段历史。其实﹐邱少云曾当过一年零四个月的国民党兵。
邱少云幼年失去双亲﹐孤苦无依。13岁时他就开始了雇工生活﹐后来被川军刘义的18团抓去当了兵。
1949年12月﹐解放军挥师入川﹐进军大西南。
成都战役后﹐川军瓦解。邱少云被补进了当时的人民解放军第10军29师87团9连。两年后﹐29师入朝作战。
1952年10月﹐著名的上甘岭战役打响了﹐10月11日﹐邱少云随所在部队奉命到离敌人仅300米的地方完成潜伏任务。
次日中午时分﹐敌人向潜伏区打来几发燃烧弹﹐烈火烧着邱少云的衣服﹑鞋袜﹐直至烧遍他的全身﹐可他至死都是一动不动。
牺牲时﹐他年仅26岁。
战斗结束后﹐连队给邱少云报请了三等功﹐此事似乎也就这样无声无息地过去了。
据邱少云生前战友林炳远后来回忆说﹐那次战斗半个月后进行战斗总结﹐他和邱少云的指导员王明世一同到师里去汇报。当时﹐一位组织部门的干事要求王指导员举个具体的人或事来谈谈。
王指导员于是提到了邱少云。并说﹐在执行任务前进行战前动员时﹐战士们很激昂﹐纷纷表了态﹐可邱少云却闷不吭声﹐因此连里对他很不放心。于是我找邱少云谈心﹐给他讲了许多革命道理﹐他也向我表了态﹕就是被敌人的子弹打中了﹐也不暴露目标﹐暴露目标就是革命的罪人。
第二天﹐他向党支部交了一份入党申请书﹐在申请书中他表示﹕为了战斗胜利﹐愿贡献自己的一切。
可不曾料到﹐第二天他便牺牲了﹐真的用年轻的生命换来了战斗的胜利。
那位干事听了王明世的介绍﹐非常感动地说﹕这样的英雄行为﹐太感人了﹐三等功不行﹐应报特等功﹗
于是﹐29师政治部立即上报邱少云特等功的报告﹐报请志愿军司令部批准。
报告引起了志愿军司令部领导的重视。
起初﹐个别领导认为﹕邱少云不过是战时特殊死亡﹐算不上英雄﹐三等功就可以了。但更多的同志认为他严守纪律﹐为了整体牺牲自我的精神难能可贵。
后来﹐意见终于统一了﹐少数服从多数。
1952年11月16日﹐中国人民志愿军领导机关追授邱少云为特等功臣。
同年底﹐一位名叫郑大藩的随军记者就邱少云的死提出了两个问题﹕
一是燃烧弹落在什幺地方﹖是打中头部死亡还是一点一点烧死的﹖二是他身边有无水沟﹖谁看见了邱少云牺牲的全过程﹖
后来﹐邱少云的战友李元兴回忆说﹕“燃烧弹打在邱少云前方两米左右﹐燃烧液溅到了他的身上﹐是一寸一寸烧过来的﹐从头烧到脚﹐当时我伏在他身后五米左右﹐亲眼见到大火一点一点把邱少云活活烧死。”
李元兴和其它战友还证明﹐邱少云右面3米处有一条小水沟﹐如果邱少云愿意﹐只需侧向滚即可活命。
面对这些证明材料和见证人的描述﹐记者郑大藩感动了﹐他含着眼泪奋笔疾书。
1953年5月18日﹐《人民日报》用整版篇幅发表了他那篇著名长篇通讯《伟大的战士邱少云》。此文一出﹐随即在国内外引起强烈的反响。