我国素有文明古国之称,古有孔融让梨,黄香温席;今有给老人让位,帮盲人过马路。虽然这些都是不起眼的小事,但足可以看出我们是礼仪之邦。但社会上许都现象又让我们无法想象,比如经常发生在我们身边的,随地吐痰,乱扔果皮,脏话连篇等等。
又到了我们讲文明,树新风的时候了,大家来看看发生在我身边的这件事吧。在一个风和日丽的星期天,我约了一个要好的朋友去公园玩儿,他买了一个面包,把包装纸随手给扔在了地上,我对他说:请你把垃圾拾起来好吗?而他却说:没关系,我扔了会有人拾起来的,不是有清洁员吗?如果我不扔那要他们干什么。我迷惑不解的看着他,如果每个人都像你这么想,那我们的地球早晚会变成一个垃圾场。我们应该讲文明,齐心协力把我们的地球建设得更加美丽。他听了非常内疚,赶紧把包装纸捡起来扔进了垃圾桶,而且信心十足地说:从今天起,我要做一个讲文明,懂礼仪得好孩子!请相信我!嗯,我相信,让我们携手共进,为周围的朋友做一个好榜样。说完,我们手拉着手向远方走去。
还有一次,在放学的路上,我发现好多人聚在一起,不由自主地走过去看看究竟发生了什么事,原来是两位叔叔在吵架,不仅如此,还满嘴脏话,我心想:两个大人,因为别人不小心碰了一下就吵架,而且吵得面红耳赤,面口脏话,也不觉得丢人,怎么给我们这些小朋友作榜样。正当我这么想的时候,一个爷爷说出了我心里的话,叔叔听了,脸马上红了起来,看上去像一个煮熟的大龙虾,低着头走了。走在回家的路上我心里一直在想,这些大人究竟怎么啦,一边教育我们要讲文明懂礼貌,自己反而做不到,真是口是心非。
文明礼仪,人人有责,不是光嘴上说说就行的,而是用我们的实际行动来体现的。从我做起,从你做起,从我们每一个人做起,为我们的社会和谐贡献一份力量。