《关于携一轮明月散步的作文》
又到中秋月圆时,一轮明月挂天上,这时我想起了小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团!的诗句来。
神话般的想象,把一个可望而不可及的月亮夸张得如此美妙而神奇。有人,喜欢花容月貌;有人,痴迷花前月下;有人,情愿千里共婵娟;有人,在那里举杯邀明月。独有李白对月亮的痴迷,才导致了他醉入水中捉月而亡的惨剧。如今,中国人终于实现了玉兔等月的梦想,月亮一下子回到了宇宙的大家庭,成为一颗普通的行星。月亮上面种种美丽的神话和传说突然变得苍白无力。月亮,我抬头遥望天空中的你,你时而变幻着自己的面容,偶尔也戴上神秘的面纱,或许我该羡慕你,有星星的陪衬;月亮,不管神秘面纱的背后,你是否也保留着你的爱恨情仇;月亮,我想对你说,你美丽的身影,洁白的灵魂,是我对你由衷的敬佩!不论你要面对多少世俗的纷争,你都不会改变自己生活的原则,你的自我本色依旧那么洁白。月亮,不管你是否和我一样有着同样的情感,同样的思想,但是我想对你说,你不应该只眷恋湖面的娇容,不应该只顾自己的欢乐而玩起捉迷藏;你是诗人美好的意象,就应该把他们的诗情寄送远方;你是鸿雁,就不应该让游子想家的思绪四处飘荡。不管你以何种理由哪种借口,请你都不要逃避,灰暗的云朵并不是你永恒的归宿。儿时的我,记得你总喜欢与我和爷爷奶奶一起到家乡小路上散步。那是一条并不宽阔的路,但街两旁却是错落有致的树。月光透过树叶的间隙洒在路上,使这条并不起眼的小路顿时就被笼罩在了银色的世界中。爷爷在左,奶奶在右,你却展我的头顶上跟着我们一起走。那时,我觉得在爷爷的右手和奶奶的左手间就是最温暖的心灵港湾了,而你在为我们把路照亮。爷爷的手坚实粗壮,那时觉得他可以很容易地为我撑起一片天空。而你的细腻温柔的光,总是那么温暖,我甚至可以感到你的血液在汩汩流动着。一路走过,听着深沉的爷爷讲故事,尽管对于那些富有哲理的故事还似懂非懂,却还是把爷爷交给我的道理熟记于心。总喜欢听你温柔的声音,就如歌声般动听,萦绕在耳边,挥之不去。那条路,充满了我童年夜晚的美好回忆。随着年龄的增长,课业的繁忙,我再也没有那么多时间去散步了。但是天空中的那一轮明月,十二年来,陪伴我从未间断。又到中秋月圆时,我站在窗边,久违的微风拂过,又回想起童年的往事,爷爷奶奶提议去散散步。你先是一怔,也许是回忆起我幼时的那段时光,我便欣然答应了。走在路上,呼吸着月光笼罩下的空气,觉得格外清新。仍像小时候那样,左手拉着爷爷,右手拉着奶奶,只不过话少了,心事多了。从树叶的间隙中望上去,那一轮明月当空,尽管月光并不是很明亮,但是依旧令我很温暖。转过头,才发现身边的爷爷已经不及我高了,瘦弱的身影令我百感交集。你的手已经没有从前那么细腻了,而是变得干黄,变得粗糙。而爷爷微微发白的两鬓不再那么挺拔的身躯,深深地在我的心上划了一道口子。沐浴在这如水般坦荡的月光下,一阵秋风飘过,我又感受到了那月光的轻柔,宁静中,我将它融在了心中。这轮充满支持、充满爱的明月,以它的明亮涤荡着我的心与灵魂!