《关于携一缕书香轻嗅的作文》
书是灵,汩汩清而妙意回旋;书是秀,巍巍奇而朗朗俊气;书是香,是那一簇簇沁着馨香的骨朵儿,那样文雅而潇洒,庄重而活泼美哉,拂袖俯身,携一缕书香轻嗅,细细品味这超凡脱俗的美艳。
题记
妙诗,如酒荡气回肠
携一缕书香,轻嗅。顿时,一股股,一阵阵,包含着侠客情,豪杰心,才子乐,游子意,英雄志的奇香,向我袭来。我蓦然感到,那是一股怎样的香,香而冽,清而爽,是若东边日出西边雨,道是无晴却有晴的诗情,抑或如春江潮水连海平,海上明月共潮生的画意,更像是葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催的酣畅,是将进酒,杯莫停的那般淋漓,势如破竹,让你无可抵挡,让你荡气回肠!
那是诗,是诗仙的诗,是诗圣的诗,是建安诸子、初唐四杰的诗,也是《诗经》,也是现代诗。充满着诗歌的翰墨典籍,雄浑醇香,手所到之页,眼所到之行,皆幻化成香,萦绕在瞳与墨之间,袅袅回旋,久久徘回于心扉,飘荡,飘荡!
古文,如茶浓郁清香
携一缕书香轻嗅,合目轻呼吸,花香由口而入,妙绝。淡雅轻柔,良多品味。至心肺五脏,荡涤心灵,使人瞬间脱胎换骨,神情举态大方清丽,脱俗文雅。那香,是五柳先生的土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属的桃花源,是上善若水,厚德载物的先人哲思,也是先天下之忧而忧后天下之乐而乐的济世情怀。是世有伯乐,然后有千里马的《马说》,也是有朋自远方来的《论语》。
那是古文,是诸子百家的争鸣之作,是唐宋八大家,是隐居文人,是竹林七贤们的心血之凝作,思绪之集成。百书翰墨,墨香飞扬,如茶纵溢清香,涤荡心扉,陶冶风骨,在心田上飘扬,飘扬
散文,如百花齐吐芬芳
携一缕书香轻嗅,一袭似杂非杂,似乱非乱,如散却奇妙排布的馨香,一股脑儿扑来,啊,我闻到了,那香,有丁香的芬,有兰花的芳,有玫瑰的娇,有牡丹的艳,有昙花的幽,更有茉莉的香!它是林海音的城南旧事,是周树人的朝花夕拾,是朱自清,怡情观荷塘,哀怨写匆匆时光,又将背影承载父爱悠长。
那是散文,是前代名家,是今朝新辈,是精巧连城,是朴实感人,更是美。散文的美,美在飘逸,美在灵动与婀娜,美在看似无形又有型,看似散乱又集中的美妙。就像百花,霎时间齐绽,一股股,一阵阵,和着清风明月,蛱蝶蜂群,入我心来,在为之颤动的神经上,荡漾,荡漾!
携一缕书香,轻嗅吧,千万别错过这绝世的美艳,这有诗的豪爽,文的雅与妙。书本万千,香自有无数,快品味吧,让高尚退去低俗,让文雅上身,让潇洒附体,书香,你值得拥有!