《关于一个令人沉思的问题的作文》
一个令人沉思的问题
丁桥镇小 四(1)班 施怡然
“阳春三月,万物复苏,绿色的大地迎来初升的太阳。”我趴在窗台上这样想到。不禁意间,窗外的一棵小树已探出头,倚在窗栏上,在微风的吹拂下,愁眉着脸,向我哭诉着:“小主人啊!今天,我代表大自然向你们人类问个问题――我们给予了人类一切,但人类却给了大自然什么?……”一个令人深思的问题,一个令人沉思的问题,使我不知所措,茫然愧对小树。仰望天空,突然间,漫漫天际让我感慨万千:自然与人,人与自然;自然在哭泣,人类在欢乐;自然在悲伤,人类在喜悦;自然在沮丧,人类在狂奔……
每当看到一只只动物快要死时,它的眼睛里充满着乞求、希望,人类是否觉得心如刀绞,还是不屑一顾;每当看见一棵棵植物倒下时,人类是否又觉得它们是无辜的,还是“理所当然”;每当看见滚滚浓烟向天空飘去时,人类是否又一次觉得“手舞足蹈”,还是立刻行动……如果人类还有一点良心,还有一点同情心,那么作为自然的朋友,又于心何忍?……
人类破坏着自然,自然也只能以牙还“牙”,以眼还“眼”:沙尘暴、温室效应、土地沙漠化……这一切都是人类罪有应得啊!现在“人口激增、环境污染、能源短缺”三大世界性的问题又向人类袭来,这也是人类惹火上身啊!
觉悟吧!人类;停止破坏吧!人类。如果再这样,人类将永无宁日,将彻底陷入深渊。试想一下,世间一切生灵毁于人类之手,人类难道不应是一个罪人吗?今天,就让我,人类之一的我,代表大自然,向所有大自然的朋友――人类发出号召:让我们共同携手,共化(优化)自然,共护家园!做大自然真正的朋友!
(指导老师:钱宏杰)