《关于一个令人敬佩的诚信纳税人的作文》
一个令人敬佩的诚信纳税人
我的三姨是最令我敬佩的人,我之所以敬佩她,不光因为她的经营有方,把饭店搞得红红火火,更因为她那实实在在做人,诚信经营的好品质令我佩服。
记得有一次,临近过年时,我和妈妈到了三姨的饭店。饭店里比往常冷清了许多。正在这时,隔壁饭店的老板娘走了进来。她看上去很精明。只见她很神秘地对三姨悄悄说:“唉,三姐,你不是和税务局那个大个子是同学吗?走走她的后门,给咱们请一个月的假,就说我们过年这个月,生意不景气,暂停营业,这样我们就可以不缴税了。”她一脸得意的样子。这时,三姨对她说:“那不行,我们做人要实实在在,只要我们开一天张,就得纳一天税。诚信纳税是我们应有的品质,依法纳税是我们每个公民的责任。”三姨说得很诚恳,只见那位老板娘阿姨很不服气地说:“你可真‘傻’,人家‘聪明’的人都这么做。再说你别假正经了,你真得不去走后门,我才不信呢。”她一脸不高兴,扭了扭身子,仰了仰头,就要走。“慢着,你别走,我不是假正经,我也不会讲大道理,我是说做人总得有点良心吧。就拿你家来说吧,你们俩口子单位不景气,双双下岗。还不是党的政策好,给了下岗工人优惠的政策,才使你们今天致了富。你看你们这两年,又买房子,还供孩子上大学,咱要是不报这点恩,能对得起谁呀。如果人人都有这种想法,都去偷税、漏税,国家建设资金从何而来?再说不纳税也是违法的呀,咱不图报恩,可也不能违法呀!”三姨边说边从皮夹子里取出一张票据,递给了这位老板娘阿姨。她一看那张票据,脸顿时红到了耳根,不好意思地说:“看来你是对的,那我明天也去缴税。”说完,转身出了门,三姨的脸上也露出了笑容。噢,我明白了,刚才的那张票据一定是三姨交了税的票据。没想到三姨可真行,不光说得有理,三言两语就把那阿姨说服了,更是以自己的行动影响了那位阿姨。
我望着三姨那熟悉的面孔,仿佛她的形象变得那么高大。老师讲过,依法纳税是我们公民应尽的义务,而每个公民不就是我们身边的这些平凡的人吗?
三姨,我敬佩您的诚信,您的品质。您依法纳税的良好意识和行动,正是您诚信品质的体现,同时也使我受到了很大的教育。
三姨,您是我最敬佩的一个诚信纳税人。