《关于鹬蚌相争的作文》
鹬蚌相争
连续几天的乌云密布,阴雨连连,把海边的生物弄得苦不堪言。
今天,太阳终于出来啦,一只蚌来到沙滩上晒太阳。它先警惕的四处望望,发现没有天敌后,再迎着太阳缓缓地打开那厚重的蚌壳。尽情地享受着温暖的阳光。与此同时,一些狡猾的猎食者也开始有所行动:一只饥肠辘辘的鹬来到沙滩上寻找食物。当它看见蚌那奶白色的,半透明的,柔软的肉时,不禁口水直流。不过,更让鹬兴奋的是:蚌似乎根本没察觉到自己的到来,真可谓是天助鹬也呀!
接着,鹬便悄悄地向蚌靠近,在离蚌只有几米远的地方,鹬猛的扑上前,用它那尖尖的鹬嘴向蚌肉啄去。正在晒太阳的蚌突然发现一个黑影袭来,它本能的将壳迅速合上。就在嘴离蚌肉0.01毫米的时候,蚌壳夹住了鹬的嘴。蚌既惊讶又庆幸。惊讶是这突如其来的袭击让它措手不及;庆幸的是蚌用自己的壳逃避了灭顶之灾。
此时,鹬也一脸惊讶,显然,蚌应急速度之快远超过了他的预料。但很快它们便冷静下来,心中盘算着如何逃脱困境,再次吃到那肥美的蚌肉。
鹬先用力的张着嘴巴,想把蚌壳撑开,好把嘴抽出来。可厚重的蚌壳死死地夹住了鹬的嘴,鹬竭尽全力,蚌依然纹丝不动,更别说把嘴抽出来了。可鹬并不气馁,它眼珠一转,一丝奸笑爬上了嘴角。鹬皮笑肉不笑的对蚌说:
“蚌老弟,不如这样吧。你把壳张开,让我把嘴抽出来,这样我们都得利。你说好吗?”
“不,你要是乘机把我的肉给吃了,那我可怎么办?”蚌果断地说。
“蚌老弟,你说我像那样的鸟吗?”看到蚌说穿了自己的想法,鹬赶忙掩饰。
“对,你是不像,你根本就是。”说罢,蚌便又狠狠地夹了一下鹬。痛得鹬嗷嗷直叫。
“哼,你这只死蚌、臭蚌、坏蚌。敬酒不吃,吃罚酒,看我怎么收拾你。”鹬气急败坏地说道。
随即,鹬使劲地甩起头来,想乘蚌头晕脑胀之际,一举将嘴抽出。
没想到,蚌已下定决心与鹬决一死战。虽被鹬摇得头昏目眩,但它仍紧紧地夹住鹬的嘴。使鹬没有一丝得逞的机会。
就在这时,一位渔翁出现在了沙滩上。他本是出海捕鱼,可当他看到鹬和蚌时立刻笑得合不拢嘴。心想:哈,哈,多大一只蚌啊,够我炖几天汤了。还有这鹬也不错,肉一定很鲜美。顿时,一张大网从天而降,将鹬和蚌尽收网底。
此时,鹬和蚌才恍然大悟,齐声感叹道:“唉,退一步海阔天空哪!”