《关于雨的作文》
小时候,住在屋瓦下,每当下雨,便能听到淅淅沥沥,凄凄然然的雨声。长大了,住在钢筋混凝土的城市中,听不到雨声凄然,似乎少了几分灵气,生活中少了几分让人感动的至柔至弱的东西,心在慢慢地沙化。
于是就怀念起那屋瓦雨声。
雨是最柔弱的,是世界上最轻灵。的东西,敲不响那厚重的钢筋水泥的楼房。而屋瓦则不同,雨滴在上面,叮叮当当的,立即发出悦耳的声音,身在小屋的人也就有了在雨中亲近自然的福气。雨势急骤,声音就慷慨激烈,如百马齐鸣,如万马奔腾。雨势减缓,声音也弱下去,轻柔地沁入你的心,像暖春时节耳边的清风,瓦片似乎是专为雨设置的,它们尽职地演奏着,听雨人心中便漫不出的情意。
人们喜欢当心中充满怀念语感喟时,静静的坐下来听雨。垂老的志士有夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来的包袱;迟暮的美人有雨中黄叶树,灯下白头人的幽怨;相思的情人有梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴的索怀;多情的诗人有小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花的遐思。
雨成了人们修饰感情、寄托心愿的使者。
闲暇之中,有幸回到了自己曾经听雨的地方。恰逢那天下小雨,又听到这熟悉而又陌生的雨声。迷茫之中,雨中透出一股奇怪的情调,十是久未沟通的那种。他拒我于千里之外,向我表明他对我的陌生,然而我却能从意识的最深处感受到他存在的气息。我有一种从梦中猛醒的畅快和经历迷茫后的沧桑感。
哦,我在雨中相约的竟是已隔时空的我,他在叙述我以前的一切。我彷徨了,我问自己:我是谁?还是从前的那个我吗?