E
而今才道当时错,劈头道来,恍如禅师的当头一棒,我不愿信它是言简意赅,却又无法证明这句子装带了些许华丽的词藻。可偏偏就是这样的言语,直抒胸臆、平淡如话,最能引起人的沉思。
苏樱说,有些句子的好需要用岁月来体会,譬如冠盖满京华,斯人独憔悴;有些句子的好需要反复吟哦才能体会,譬如共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒;有些句子的好是在读不明白的困惑中体会到的,譬如一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗。
精心挑选出的意象,夹带着诸多情感的融入,伤由景现,寄情于景,大抵是好的。可容若的好,却好的是直白,好的是动人心弦,好的是点透了读者的心。错了,当初是真的错了,容若的直白,毫不避讳,少了几分遮掩,多了几许坦荡。常人孰能无过,贵就贵在错了能够认识到了错,最平常不过的悔意,更增添了让人心疼的感触。
我读《采桑子》,与容若倾谈,满眼春风百事非的现实,许是将他弄得伤痕累累。情知此后来无计,强颜欢期,许是让他久久无法释怀。红泪偷垂,容若借了薛灵芸的典故,许是无奈离别。注定,独属《采桑子》,独属容若,独属满清第一才子的点点心事。
一入宫门深似海,与表妹的离别,让他写下相逢不语,一朵芙蓉著秋雨;一别如斯,从此再无相逢日,与卢氏的死别,让他忆起被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香;天南地北双飞雁,与沈宛的生离,最最叫他心凉,心字已成灰。
如何叫人不哀叹?
君本天上痴情种,不是人间富贵花,抛却了官场上的尔虞我诈,弃离了文人墨士的惺惺作态,与梁汾,容若自比黄九自招秦七共泥犁。这样的自由,如此的洒脱,让我不得不惊叹,就是这份心境,让他如此直指人心地道出:而今才道当时错。
我无从剥夺那属于容若的错,更无从道明这错,错的因何。也许,人在生存,本身就是在历经着错。因为害怕错的抉择而使自己随波逐流,这是错;因为自己的利益而无法去看到是否损害的别人的利益,这是错;因为得到了世人的信任而去造假,这是错;因为错了而不愿去承认错了,这更是错。又如两年前的汽车召回门事件,那时曾网络上各抒己见、媒体们议论纷纷,即便是顶着这样的压力,销售方也毅然决定召回。错,无法避免的发生了,让伤害降到最低,承认这错,弥补这错的行迹,此心境比若纳兰。
黄河之水天上来,奔流到海不复回,我知道,知道他的词没有青莲居士的磅礴大气;安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜,我知道,知道他的词亦没有杜少陵胸怀兼济之情。有人说,这样的细腻,难用言语、诗词表述的直白,世人难晓,容若难遇。
箫音渐起,筝瑟在和,水汀荇,池中鲤,画船听雨眠。容若的词,注定独属他的天地;容若的情,注定独属那些年代零零总总的往事;梨花落尽月又西,伊人离去,这便是故事的终结吗?容若的情不随词终,不随词止,那些独属容若的心事儿,几人知。