《关于自制鸟巢的作文》
自制“鸟巢”
自 制 鸟 巢
力学小学三(2)班张钰阳
最近学校科技节开展保护鸟类的活动,老师布置了一项有趣的作业自制鸟巢!
在回家的路上,我想好做个织布鸟的鸟巢。回到家后,我就迫不及待地和爸爸妈妈商量做鸟巢的材料,爸爸说:用小木片吧!妈妈在一旁建议:用废旧的硬纸板做!我仔细回想了下以前在大树上看到的鸟巢,果断地说:用稻草做!于是,我给万事通舅舅打电话,让舅舅在江宁农村找点稻草来。
星期天,舅舅如约把稻草送到了,我便开始自制鸟巢的工程。稻草是软的,怎样才能做个坚固的鸟巢呢?我拿着一根稻草在手上摆弄,忽然灵光一现:先把一根根稻草分别做成大小不一的圆圈,然后按照底部最小,中间最大,开口处不大不小的顺序,把稻草圆圈一个个固定。这样,一个罐形的鸟巢雏形就做好了。然后,再在鸟巢的里面铺上柔软的碎稻草,自制的鸟巢大功告成啦!这时,爸爸妈妈也完成了他们的鸟巢,他们做的鸟巢是个大大的锥形,在锥形的正面,有个大大的门,这样,方便鸟儿进出。我把小罐形鸟巢放到大锥形的鸟巢中,这样,一个巢中巢完成了。我设想:小罐形鸟巢较安全,给小宝宝住,大锥形的鸟巢给鸟爸爸妈妈住。而锥形鸟巢的顶端,可以当做岗哨,当鸟妈妈在里面哺育鸟宝宝时,鸟爸爸就在岗哨上站岗。怎么样,我这个自制的鸟巢不错吧!