迟到
内蒙古电力中学初三二班  梁迪
吃粽子,看龙舟,听流行歌曲,这是我的“端午三部曲”。可母亲非要拉着我去听《屈原赋》。想想,那古曲怎能与流行歌相提并论?
迟
余音绕梁三日不绝?我不信。流行歌谓之“流行”,就是没准刚唱两天,就会“落入俗套”:“你落伍了!”《屈原赋》唱到今天,肯定老掉牙了,还不淘汰?
满腹狐疑听《屈原赋》,想着应付应付母亲就完了,可越听,便难以释怀。古词字字点心,句句扣魂;古调丝竹相和,琴筝互弹,全无杂乱之感。随着这仙乐,共感屈原之乐,齐叹屈原之悲。
我曾笑郭沫若的《雷电颂》,笑屈原只会在东皇太一庙,指着风雨雷电空发牢骚;我曾笑屈原忧王投江殉国,笑他不识时务,落得个鱼虾尽骸,死无全尸。想到这里,不禁为自己的愚昧汗颜。如今,汨罗江依然流淌,龙舟依然竞航,粽叶依然飘香,只是许多人像我一样,少了屈原的悲伤,屈原的怒火,屈原的无可奈何,屈原的文墨书香。
而当我意识到他,却已太迟了。
到
乐曲演奏过半,丝毫没有叠乱厌腻,却层层深入,直达我的心扉。
我仿佛被带到了汨罗江边,屈原在狂风呼啸中屹然不动。六十三岁的他眼看楚国大地被秦国无情吞噬,心早已死了。他恨,恨郑袖谗言媚惑将楚国国力丧失殆尽;他悲,悲楚怀王不听忠言任信郑袖为害楚国;他痛,痛婵娟误饮毒酒离他而去;他忧,忧《离骚》、《招魂》、《九歌》不能流传千古,警示后人。
最终,他选择投江自尽,将自己悲苦的一生融到漫漫长河中,任后人去评述。
在这里听《屈原赋》缅怀屈原,心到,意到,情亦到。
这首曲结束了,对屈原的麻木与无知使我到现在才理解屈原的远大抱负,爱国之心。
这首曲没有迟到,他在我迷惑时指点迷津,将屈原一生展现在我面前。
全曲终......