作 文 试 题
阅读下面的村料,根椐要求写一篇文章。
有一次,我去听一位小学老师的公开课。他在黑板上写了五道题,然后让一名学生上台来做。
3×9=(27)4×9=(36)5×9=(45)6×9=(54)7×9=(62)
当这名学生写完最后一题的答案“62”时,台下多数同学都大声喊起来:“老师,他错了,最后一道题答错了……”
我满以为那位老师会马上纠正这名学生的错误,没想到他却说了一段让我至今记忆犹新的话。他说:“最后一道题是答错了,可大家为什么只说他答错的这道题,而不说他前面四道题都做对了呢?看来,我们是多么容易发现别人的错误,而忽略别人的正确……
要求:
1.根据你对材料的理解,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。
2.可以记叙经历,抒发感情,发表见解……但不要对材料扩写、续写、改写。
3.除诗歌、戏剧外,文体不限。
4.文章中不要出现真实的在名、校名、人名。
思路点拨
这是一道给材料的命题作文。命题者的意图是让考生通过对材料的阅读、理解、分析、自选角度,自拟题目作文。这种材料作文所考查的能力是多方面的,是一种综合的写作训练形式。 材料作文,应该借助材料来提炼观点、生发话题,对于一则材料,从不同角度分析,就会有不同的议论话题。通过对以上所给材料的阅读理解、分析,我们要以生发出这样一些议论的话题:
一是从自身的角度来分析。结合自身经历,记叙发生在身边的故事,表达应该如何正确对待别人的错误和优点这一主题。王杰曾这样说过:“一个人只有拿自己的缺点与别人的优点相比,才能感到自己的不足,才会进步。一个人如果把自己估计过高,认为自己比别人强,那永远也不会进步。”这一段话是对这一主题的最好诠释。 二是从材料中那位小学教师的思维角度来分析。结合生活中的一些现象,表达应该如何打破思定势,进行求异地提出自己的新见解、新思路。这是使你的认识达到新领域,找到解决问题的钥匙的途径。可以采用寓言、童话、访谈录等形式来表现。
最后需要指出的是,不管使用何种文体进行写作,都要做到角度独特、新颖,选材有鲜明个性、叙述具体生动且善于通过典型事例和具体细节打动人心。拟题力求简明、具体、新颖。
满分佳作
借你一双慧眼
--关于“他人优点”的实验报告
【实验名称】研究“他人优点”的性质
【实验目的】探索“他人优点”分别与“忽视”溶液、“发现”溶液、“欣赏”溶液反应所生成的“物质”。
在现实生活中,人人都有优点,有的诚实守信,有的乐于助人,有的思维敏捷,有的沉着冷静,有的能歌善舞,有的妙笔生花┉┉但是,大多数人往往只看到他人的缺点,而忽视他人的优点。本实验将借你一双发现并欣赏别人优点的慧眼,使之一步步变得完美。 【实验用品】三支大试管、“他人优点”颗粒、“忽视”溶液、“发现”溶液、“欣赏”溶液。
【实验步骤】
1.江等质量的“他人优点”颗粒分别置于三支大试管中。
2.向三支试管中分别滴入等质量的三种溶液。
【实验现象】
1. 滴入“忽视”溶液的试管中反应缓慢,很久才生成一种普通的无色气体,溶液由红色变为黑色。“他人优点”颗粒又饱满变萎缩。
2. 滴入“发现”溶液的试管中反应适中,生成一种稍带香味的气体和一种叫“完美”的固体,“他人优点”颗粒萌芽。 3. 滴入“欣赏”溶液的试管中反应极快,生成一种由沁人心脾香味的气体,“他人优点”颗粒迅速长大,生成一种叫“成功”的固体。
【实验方程式】
忽视+他人优点=平凡+有害物质
发现+他人优点=完美+无毒物质
欣赏+他人优点=成功+香气
【实验总结】由此可见,忽视他人的优点会使你变得平庸,发现他人的优点会使你更加美丽,欣赏他人的优点会使你走向你成功。