《关于不丹的作文》
不丹
不丹
不丹王国位喜马拉雅山脉南坡,是个内陆国家。西北、北、东三面与我国为邻,西南与锡金交界,南与印度接壤。面积4.6万平方公里。
主要居民是不丹族,尼泊尔族约占30%~35%。官方语言为不丹语“宗卡”和英语。藏传佛教(噶举派)为国教,尼泊尔族居民信奉印度教。
公元7世纪是吐蕃王朝属地。9世纪成为独立部落。12世纪后,藏传佛教竹巴噶举派逐渐成为执掌世俗权力的教派。1907年建立不丹王国。1910年1月英国同不丹签订《普那卡条约》,规定不丹对外关系接受英“指导”。印度独立后于1949年8月同不丹签订《永久和平与友好条约》,规定不丹对外关系接受印度“指导”。1961年后,不丹国王多次公开表示要保持自己的主权和独立。1971年不丹加入联合国。1985年成为南亚区域合作联盟成员。
不丹是个山国,地势北高南低。南部森林密布,气候湿热;中部地区河谷宽阔,气候温和,为主要农业区;北部高山区,在海拔4 0 0 0 米以上,气候严寒。矿物资源有白云石、石膏、云母、铜、煤等。森林面积占全国面积的6 0 %多。水力资源丰富。
经济落后。居民主要从事农、牧业,产稻米、小麦、玉米、青稞等,粮食可以自给。旅游业为外汇重要来源。主要外贸对象是印度,出口木材、水果、手工艺品,进口纺织品及日用品。牦牛和骡、马为重要运输工具。公路可通印度。
廷布:首都,即原夏都扎西曲宗,也是宗教领袖驻地。
普那卡宗:海拔约1 4 0 0 米,气候温和。曾是不丹冬都,是附近农产品集散地。
其它
国庆日:1 2 月1 7 日。
货币:努扎姆(ngultrum),略做努。
誉称:神龙之国(不丹人自称“竺域”,“竺”原意为“龙”)、森林之国、花卉之国。
民俗:佩绶带以表示身份高低。