E
中山门下,低首策马,两军交战事堪悲,心伤欲碎难回首。
我曾不止一次听过它的残酷,我曾不止一次听到有人为此痛哭,我曾不止一次听到它的凶猛,但我今天终于看到了,因为我来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,亲眼看到了那历史为我讲述的残酷。
刚刚走进我便看到一个令人不得不惋惜的数字,三十万,三十万遇难同胞在此丧生,这是日本人的杰作,心中不免抽搐了一下,这令我突然想到我曾今听到过一个故事,一个中国小乞丐和一个日本小孩因为玩皮球成为了好朋友,日本人授意让日本小孩带中国小乞丐进入731大院,以食物诱骗等手段让中国小乞丐接受身体检查,上了手术台麻醉之后,日本人娴熟的将小乞丐开膛破腹,把心脏肝脏等器官取出放入早已准备好的生理盐水中,那离开身体的心脏捧在日本人沾满鲜血的手上时还在跳动,手术完毕后,日本小孩将中国乞丐的残肢断臂拿去焚化。
日本人仅仅为了取乐用手术摘除受害者的胃和小肠,把食道和大肠直接连接,让受害者不断地吃东西也只能活活饿死,仅仅为了取乐把马的血液注入人的身体内感到浑身抽搐,几个硬汉也按不住,来到这里使我想到了那一幕幕残忍的画面,突然我走到了一座雕塑面前起初觉得很有个性可是听到讲解后我内心再一次触动了,这座雕塑叫《古城的灾难》这座雕塑是由残断的城墙,残缺的军刀,历史的桥梁,遇难者的头颅,手臂长明火及象征累累白骨的鹅卵石构成,寓意为站在历史的桥梁上,回首发生在二十世纪三十年代的南京大屠杀。
在南京大屠杀纪念馆中有一块空地上面摆满了布鞋,那一双双布鞋何尝不是一个个被残害的同胞呢,在纪念馆中有许许多多的雕像,有的只有一颗头颅,有的只有一只断臂,有的妇女面目狰狞宛如呼唤着他的孩子,这一幕幕历史留下的记忆刻在了我的脑海中,也不经意中如催泪弹使我落下眼泪。