《关于蚕与人的作文》
蚕与人
一天,妈妈拿回来一张纸,上面布满了几十个针尖大小的黑点。其实它们刚出生时有些穿的是黄白色的衬衫,有些穿的是换咖啡色的西装,现在它们穿着紫黑色的外袍来到了我家。随着天气变暖,小黑点开始蠕动了。用放大镜仔细观察,它们呈扁型椭圆状,好不容易量出的身长大约在1.2毫米左右,这就是我的新朋友蚕宝宝。我的第一项任务就是为它们寻找食物,从果汁到面包,再从蔬菜叶到桑叶,我可费劲了周折。可是,它们的食量确实太小,再嫩的一片小桑叶,几十个小宝贝两天也么也吃不了。所以,干凅后扔掉的十有八九,食之者甚少。尽管如此,我喜欢这些温顺的小宝贝,尤其是它们用轻盈而细柔的脚步,为我带来了渴望和期待。不幸是从第3天开始的,有些小宝宝不吃了,身体有些发黄。我想让妈妈给它们请医生,可妈妈说小宝宝又要换衣裳了,这样才能继续长大。我看着它们痛苦地退皮换壳后,又慢慢好了了起来,我悬着的心总算落了地。我的小宝宝就是就以这种特有的方式,默默无闻地承受着巨大地痛苦和创伤,历经数次让我痛心疾首的演变,才一天天慢慢长大。我想它们如果能呻吟一声,我的心或许能舒坦一点。可是,没有,从来没有,一个也没有!我想,这与我们今天的学习多么类似。从重点幼儿院到名牌小学,从小升初到小升初,我的同类们,有谁不拖掉几层皮能有好结果?又有谁能说些什么呢?据说,唯有此路才可成才;即就是成仙,我也不会投票赞成。好在我的小宝宝并没有因此而垮掉,反而愈挫愈勇。它们的食量大增,好像根本没有发生过什么。嚓、嚓、嚓,经过不停的奋战,它们终于长大了,体格越来越健壮。终于有一天,它们排除了最后一滴又圆又大的黑色费便,昂首挺胸又去迎接新的挑战。它们伸长了脖子,在空中四处寻觅。我知道,它们要奉献它们的成果了,要为人类吐丝结茧。照样是只做不说,默无声息。既没有人们剪彩时的张扬,也没有母鸡产蛋后的喧闹。如此的平静,如此的理所当然,我的辛苦也随之烟消云散。据说,它们结茧后将变成蛹,再变成蛾,再产卵,这样周而复始、不断轮替。我想家蚕一生要经过卵、虫、蛹、蛾4个重要的发展阶段,可谓变化巨大。联想到中国改革开放以来,人人都经历着巨变。有些人结茧成丝是为了编制自己的关系网,有些确实是春蚕到死丝方尽。有些携巨款外逃,有些为别人现出了自己宝贵的生命。蚕的变化是不加掩饰的,而人的变化却难以琢磨。有些今天在台前冠冕堂皇,明天却变成了阶下囚。不论如何,我希望像蚕和蜜蜂一样的人蛹能多些,而像糊蝶和苍蝇那样的人蛹能少一些。