《关于插手人生的作文》
夏季,带着似火的骄阳和满头的绿叶翩然而至,忙碌的学业也因每个夏季的长达两个月的暑假而有所减轻,平时生活两点一线的人们也可以稍稍喘口气,突破枷锁,去游玩一下。祖国大江南北在此时分外耀眼,各大景点人满为患,想想前几年我也是挣扎在人群中的一员,今年置身事外的我有着别样的轻松。
其实做出这个决定,一是有时间的逼迫,二是心理承受的压力。我必须要在这个夏天定下心来,想明白那些我从未想明白的事,为自己的人生做个规划。日历上的一个个方格被我用红笔画上了许多完美的红叉叉,时间的灰尘覆盖了那些一直处于混沌的日子,隐藏在其背后的数字正得意地笑着。日子一天天逼近,我越来越迫切地想知道在剩下来的一年中,我能做到何种程度,我要做到何种程度,余下的人生,我到底要做什么事,我有什么样的梦想等着我去实现。这些看似很空的问题困扰了我许久。为想明白这些问题,我决定在这个传闻中很重要的暑假留在家里,而不是和大部分人一样选择为中国旅游事业做伟大贡献。
我一直都是很迷茫地活着,不知道自己能做什么,就连用功读书也是走一步看一步的心态。小的时候喜欢看《交换空间》,立志要做一名房间设计师,但看看我那被挖掘出来的绘画天赋,我只能苦笑连连。后来,我想当一名老师,其实这不是一个敷衍的类似于科学家的回答,我是真的从教会别人题目中体会到快乐和满足,但是我也不知道怎么说,我好像又有点不甘心,我希望我可以有一份极具挑战力和新意的工作。于是到现在别人问我长大了想干些什么,我只能回答不知道,然后同时再表达一下对那些有切实理想和一技之长的人的羡慕。我也很希望我能够表现出来某一方面的兴趣,可事实是我对任何事情都提不起劲,就算是兴趣也只是一时的兴趣,然后用各种理由劝自己把它放弃掉。我之前已经快放弃思考了,我没有任何头绪,在开始怀疑自己的所作所为是否正确,那种不知自己是对是错,那种迷茫不知所措,如同间歇性精神病一样,时常折磨人一下。可是今年暑假我看着姐姐去参加小升初,看着她的笑容,看着它的录取通知书,我突然觉得我应该插手一下自己的人生,而不是做一个高高挂起的路人乙。
我向姐姐了解了一些关于志愿,小升初的问题,了解得东西多了,心中有了些底气,也有了勇气定高目标。这个暑假对姐姐来说是人生的转折点,对我来说,这是踏上一条属于自己的路的开端。也许问题没有被如数解答,但我立下决心,不管以后做什么工作,我只希望那时的我不要太过渴望玩,就算韩剧美剧英剧小说动漫可以给人放松,但我不能忘记年轻时候的我曾想要多看看书,多写几篇文章,多创造几个主人公。我真的觉得那是我想要的生活。
快开学了,我呆的这座小城连续两个星期沉浸在雷阵雨中,在家里我透过窗户看着撕裂天空的闪电和浑浊的雨滴,有那么一刻,闪电照亮了我的脸庞,我仿佛看见了同我一样挣扎在暴雨中的太阳,那样耀眼,那样狂妄。不久后,雨停了,仍带着水气的阳光在天边笑着,我也笑了。
我想,我做好准备了。