倡议书一般由标题、称呼、正文、结尾、落款五部分组成。
(一)标题
倡议书标题一般由文种名单独组成,即在第一行正中用较大的字体写倡议书三个字。另外,标题还可以由倡议内容和文种名共同组成。如把遗体交给医学界利用的倡议书。
(二)称呼
一般顶格写在第二行开头。倡议书的称呼可依据倡议的对象而选用适当的称呼。如广大的青少年朋友们:、广大的妇女同胞们:全国的叔叔阿姨等。有的倡议书也可不用称呼,而在正文中指出。
(三)正文
一般在第三行空两格写正文。倡议书的内容需包括以下一些方面:1.写倡议书的背景原因和目的倡议书的发出贵在引起广泛的响应,只有交待清楚倡议活动的原因,以及当时的各种背景事实,并申明发布倡议的目的,人们才会理解和信服,才会自觉的行动。这些因素交待不清就会使人觉得莫名其妙,难以响应。2.写明倡议的具体内容和要求这是正文的重点部分。倡议的内容一定要具体化。开展怎样的活动,都做哪些事情,具体要求是什么,它的价值和意义都有哪些均需写明。倡议的具体内容一般是分条开列的,这样写往往清晰明确,一目了然。
(四)结尾
结尾要表示倡议者的决心和希望或者写出某种建议。倡议书一般不在结尾写表示敬意或祝愿的话。
(五)落款
落款即在右下方写明倡议者的单位、集体或个人的名称或姓名,署上发倡议的日期。倡议书在写法上有如下要求:在正文部分要写清发倡议的根据、原因和目的,否则响应者无所适从,会造成盲目的行动。在结尾要写上倡议者的希望和建议,最后是署名和日期。(《应用写作》2001年第1期《用倡议书比用通知好》)
倡议书例文
全体机关党员、干部及同志们:
俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。我们机关的刘租住的房子因年久失修屋顶漏水,昨天一阵暴雨过后,屋内电线短路造成起火,当时刘同其妻均在上班,此火未能及时发觉,待中午下班回家时才发现家中失火,彩电、冰箱等家电只留下散发高温的空壳,新置办的结婚家具已化为木炭一堆,夫妻二人抱头痛哭,周围邻居无不落泪。
组织上得知此事后,一方面安慰小刘夫妇;一方面想方设法联系住房,解决救济款,同时与保险公司积极联系,力争赔款尽快到位。但是,无情的大火造成了大约2万元的巨大财产损失,除上述措施可弥补部分损失外,尚有大部分损失仍然压在小刘夫妇的肩上,面临家园被毁,小刘夫妇陷入生活的困境之中
刘从前年大专毕业分至我们单位,在工作中兢兢业业,系工作骨干,为人诚实,深受领导和群众的好评。由于参加工作时间短,结婚仅有月余,夫妻双方家在农村,负担较重。他既无海外亲戚之资助,又无巨额外财之赞助,稚弱的身躯是难以承受如此重压和打击的,俗话说水火无情人有情、一方有难八方支援。因此,组织上倡议大家伸出援助的双手,奉献一片爱心,资助小刘夫妇重建家园,体现我们社会主义大家庭温暖,组织上也相信小刘夫妇会以饱满的热情投入到工作中去,以实际行动来回报组织和同志们的关心。
全体机关党员、干部及同志们,让我们行动起来吧!
机关党支部
20年月日
附:捐款时间为20年月日至日
捐款地点:机关党支部办公室
该例文摘自《应用写作》2001年第1期《用倡议书比用通知好》)(1)内容应当符合时代精神,切实可行,与国家的路线方针政策相一致;
(2)交代清楚背景、目的,
(3)措辞贴切,情感真挚,富有鼓动性;
(4)篇幅不宜过长。