《关于我喜欢的马勺脸谱的作文》
我喜欢的马勺脸谱
在我家的镜子上方,挂着好多工艺品,有香包、桃木小剑、虎头面具......可我最喜欢的还是马勺脸谱。马勺,顾名思义就是像马头一样的勺子。马勺脸谱就是把泥塑的彩绘和秦腔的脸谱结合在一起,在马勺上面绘制着五颜六色的脸谱。它先要把一整块木头挖成马勺的形状,然后把各种色彩上在马勺形状的木头背面,经过民间艺人的精心制作,一个有着古朴风韵的马勺脸谱就做好了。我喜欢马勺脸谱是因为它是我姑姑过年时送给我的礼物,她知道我喜欢绿色,就特意挑了一个以绿色为主的马勺脸谱。这个脸谱上半部的中心有一个似花非花的黄色装点物,在下方是它两个大大的眼睛,好像有些淡淡的生气。它的脸是绿色的,在绿色这种底色上加了一些祥云一样的白色线条。在白色下面挂着一条鲜艳的中国结。我姑姑已经去北京了,每当看见它,我就想起姑姑亲切的笑容。我喜欢马勺脸谱是因为它具有我们凤翔文化特殊的古朴风韵,融古文化之精髓与历代艺人智慧之结晶,内涵丰富,寓意深刻,可谓民族艺术之瑰宝。它象征着凤翔丰富悠久的文化,凤翔人的热情好客,被我们凤翔人当作礼品赠送给远方的客人。