《关于学习数学的经验的作文》
学习数学的经验
学习数学的经验
我的童年最难忘的是妈妈让我上我最讨厌的奥数。我一直都不喜欢上奥数,但现在有哪一位同学不上?都在上。而妈妈不想让我这个有聪明的脑子的人浪费掉,就逼着我上。我无奈呀,只好恭敬不如从命。虽然我在奥数的表现并不突出,但在我们班我最起码数一数二,名列前茅。是什么原因让我在数学方面成绩稳定呢?是什么让我在班上名列前茅的呢?告诉你,是围棋。
大家可能怀疑我说的是不是假的,而我告诉你:绝非戏言。让我们先来了解一下围棋对儿童好处吧:1、开发智力。围棋是一项智力运动,每一着棋都要经过大量的计算和判断后才能落子。2、陶冶情操。围棋是一项高雅的运动项目。围棋中深奥的哲学理论以及围棋所特有的文化内涵会在不知不觉中影响着孩子的人生观和世界观。3、有利于孩子集中注意力。围棋盘上始终都充满了紧张激烈的战斗,任何时候都不能有注意力的分散和松懈。4、培养孩子独立思考和独立解决问题的能力。面对强大的对手,每一着棋都有可能会面临困难的境地。孩子必须学会在没有任何支援的情况下独立提出问题,继而独立解决棋盘上的纷争而且还有一个对小学生有利的用处:对小学生的数学会有很大的提高。
因为在下棋当中,可能经过一番激烈的战斗,让双方都难以收官,这时棋手要在最短的时间内数清双方的数目(也就是每人围的点),让自己想好下一步。这样反复地练,不知不觉地数学就有很大的提高。还有在上课的时候下完棋的时候,老师会让我们自己数棋,而围棋数棋就是把自己的空分成十的倍数,在数自己的子。比如,全盘有361个点;一条底线19个点;黑棋185个子赢;白177个子赢
所以,我不仅围棋业余5段,在班上数学也很好。
那么,你的经验呢?