养成良好道德规范,做合格小公民
“品德高尚,情操高尚”中国已跨入了时代发展的21世纪,那么,我们以怎样的姿态、怎样的面貌取迎接21世纪呢?
21世纪的建设者和接班人们,中学这个“黄金时刻”,不但要学好科学文化知识,锻炼强壮的体魄,最重要的是一个人的道德品质、心理品质和健康的人格,立志做一个德、智、体、美、劳等全面发展的好学生!只有道德好了,才能学好知识,只有学好知识,才能建设祖国,只有建设祖国,才能使祖国的强大。
一个人有好的道德,会受到众人的崇敬和爱戴,使人与人之间和睦相处;使国家的强盛,民族的安定;让世界充满了和平,和爱心。因此,良好的道德规范,是做好一切事物的前提。我们正处在一生的黄金时刻,养成良好的道德,对一生都有好处。
那些缺乏道德的人,往往会受到大众的指责和惩罚。人缺乏道德,社会混乱,环境污染,没有文明。正因为缺乏道德的人,是世界总不能安定:各国战乱屡屡发生;恐怖分子,扰乱经济;邪教组织,扣人心弦;环境污染,影响健康……
因此,我们要从现在做起,养成良好的道德规范,做合格的接班人。你不要认为不起什么作用,只要人人都有品德,才能避免发生茅盾。
在现实生活中,我们经常会遇到很多道德高尚的人。雷锋助人为乐,为人民服务;好干部孔繁森克勤克俭,鞠躬尽瘁;人民的领袖毛泽东,吃苦耐劳,关心人民。辛勤的“园丁”;奋斗的运动员;英勇献身的人民警察¨¨¨  我们这一代青少年们,更应该以这些模范人物为榜样,自觉遵守个人生活中的道德规范,做一个道德高尚的人。
xx爷爷曾经说过:“我们要迎接21世纪的挑战,必须始终弘扬自强不息的精神。”自立自强是我们每个人必备的道德,它是我们健康成长和适应社会立足社会的需要。我们应该生活自理、学习自觉,不依赖父母,依靠自己的努力不断向上。
“言而有信”“一诺千金”诚实守信也是我们必备的道德,在这现代化的时代,更应该诚实守信。我们应该说话做事实实在在,表里如一;学习不弄虚作假,考试不作弊;承诺要实事求是、讲原则,作出承诺后要努力完成。
良好的道德规范有很多很多,需要我们去探索,比如积极进取、善良宽厚、助人为乐、为人正直、勤劳节俭、负起责任、孝敬父母、尊敬长辈、尊老爱幼、邻里和睦、热爱集体、尊敬老师、友爱同学、热爱科学、热爱祖国、民族团结、保护环境¨¨¨  21世纪的我们,肩负着许许多多的重任,加油吧!未来的事业要靠我们去奋斗,我们要用火一样的热情,抓住每时每刻,去拥抱明天,去拥抱新世纪!