《关于长征黄山的作文》
走进黄山入口,我就面临着拔山涉水的征途。我眺望远方,紫石峰、清潭峰、天都峰依次排列,层峦叠嶂、云雾缭绕;山峰时隐时现,半遮半露,就像融为一体一般。我们来到览车区,在览车上视下方,呈现的是万丈深渊,原来览车正在山谷里徘徊。它不断上升,与云雾擦肩而过。云雾腾飞,婀娜多姿地前来迎接远客。在天穹的怀抱中,像是在行色匆匆地赶路,又像在嬉戏,天空就像建立了一个游乐园,热闹得都要把天空给打翻了。缆车已经升到云端了,只见四面八方的远峰都笼罩在云雾之中,被遮得时隐时现,它的影子虚幻不定,山势莫辨。我向远眺,望见了黄山最陡峭的天都峰和第一高峰莲花峰,我想:它为什么叫莲花峰呢?我仔细观察山势,发现有几座小峰簇拥着一座高大巍峨的大峰,呈众星拱月的姿态,像一朵初放的莲花,所以就管它叫莲花峰。
想着想着,就下了车,我向四周一看,才知道已经到了山谷顶了,现在,我们就准备绕过天都峰,向莲花峰前进。我们来到天都峰下,正像我预料一样,天都峰果然是怪石区,它怪石嶙峋,有猴子观海、童子拜仙、金鱼凿山、乌龟登崖等。那儿也是奇松区,最让我欣赏的是迎客松,它用翡翠般华丽的枝叶张开手臂,像是在打招呼,又似在指路。它那笔直的树身显得多么炯炯有神,多么栩栩如生,它那惟妙惟肖的姿态,让我浮想联翩。绕过天都峰,再走了一段路程,就是莲花峰下,爬了一阵,我抬头一看,山峦直插云天,我情不自禁地失口道不愧是黄山第一高峰啊!刹那间,一个念头在我心中悄悄地萌生了:爬上莲花峰山顶。我们一鼓作气,才爬到20%,我就累得四肢乏力、胸闷气短了。我向下一看,悬崖绝壁,许多峡谷分布在山脚的四面八方,吓得我上气不接下气。我们歇了一会儿,就继续踏上了征途。我们手脚并用,穿过石洞、绕过石壁,松树给我们鼓励,云朵为我们加油,它们赋予我振作的力量。我竟自告奋勇,克服苦累,一举征服了莲花峰。我看了看地图,才知道我们还要翻越三座山,穿越两道峡谷,到光明顶。
我们翻山越岭,四处寻觅指路标。一路上,我被松树吸引住了,我看得流连忘返:松树婀娜多姿,魅力无穷。它们非常引人注目:共有56根枝叉的团结松,就像中国56个民族,同心协力;黑虎松可吓人了,就像真有一只老虎,迎面扑来;探海松,像一个人,悠闲地仰望云海。瞧,真是美丽得天衣无缝。
走着走着,不知不觉地就到了光明顶,跋山涉水的长征终于成功了!这时,我才明白五岳归来不看山,黄山归来不看岳的真谛。