因为你,我不再寂寞
在这个时代,越来越多的手写机会被电脑和打印机所取代,而汉字中那些笔画的组合仍能震撼我的心灵。
你是汉字,是完全属于中华文化的骄傲。从35XX年前我们的先人用他们的智慧创造了甲骨文的那一刻起,你的生命从此开始。35XX年后,你越发地被世人重视。在你的大家族里,每一个字都是那么奇妙而有趣,只要你们排列起来,你们将带给我新鲜的资讯,或引人入胜的故事。
我在字典上看到你。端正的方块字,每一个波磔都彰显你的魅力,每一种释义都表现出不同的情感,每一个读音都体现你韵律的奇妙。翻看字典,我看见文字一词,它的解释生硬而干瘪:记录语言的符号系统。而在我看来,你经历了改朝换代的洗礼,并且仍在蜕变着。你的历史证明了国人先祖的历史和文化的进步。
九十年代前,通讯不发达,人们将你串联起来,以表达他们的情感,那时的人们亲手写下你,将你组合成片片书信,穿梭在大街小巷之间,你承载着人们的寄托和感情。而如今,已无人再愿意拿起笔给记挂着的朋友写一封信,人们由于时代的发展已从接触你变成看见你,一些人依赖于手机和打字软件,却不知自己已成了提笔忘字的半个文盲。
在这个寂寞的寒假,你默默地陪在我身边,让我每一天都能一点一点的汲取中华文化的博大与精深,是你丰富了我的课余生活,让我更深的认识到自己的文字储备量不过是你沧海中的小小一粟,还有更多的文字需要重新唤醒,你是文化传承的载体,你是历史存在的明证,你是中华大地上粲然绽放的智慧结晶,你终究还是充满魅力的中国字!让我着迷,并不断吸引着我去领略你丰富的内涵,你仍应成为中国的民族传递,让更多的国人引以为傲。
你是由画演变而来的,迄今为止,方块字是我见过最严谨刚整的构图。横竖撇捺、正斜曲直,也吸引了无数文人骚客要将你的美丽展现的淋漓尽致,于是各种书法家辈出,就连一些辞赋家也要字斟句酌,以展现你作为文字的魅力。
中国是一个悠悠古国,千年前,聪明的中国人创造了漂亮的中国字。因为你,汉字,我的生活不再寂寞。