《关于元宵节的作文》
今天是正月十五,中国人的传统节日――元宵节,我们一家过得快快乐乐的。
听妈妈讲,传说在很久以前,世上风调雨顺、五谷丰登,老百姓丰衣足食、安居乐业。突然灾难降临、城内洪水泛滥,城外田地干旱,原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝酒喝得酩酊大醉。宴会后余地回宫办事,于是把雨簿写错了,本应是城外雨五分,城内雨三分,玉帝给写反了。青龙得知原因,便偷偷地里溜到天宫,改了雨簿,这样世上又慢慢恢复了本来面目。玉帝酒醒后,也发现写错了雨簿,但本想改正,又怕重臣说自己做事不慎重,只好将错就错。后来玉帝发现自己的雨簿被改过,不由心中大怒,派丞相来到人间杀了青龙,丞相照做了。青龙被丞相杀了后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下书要黄帝向百姓传令,要纪念为民除害的青龙。每年春节,人们都要敲锣打鼓,耍龙舞狮几年青龙,庆祝元宵节。
元宵节的习俗是吃汤圆,让每家团团圆圆,所以今晚妈妈权力下放,把煮汤圆的重要任务交给我来执行。我把它看成一件十分重大的任务,生怕煮破了,所以心里好像揣着一只小兔子怦怦直跳。我利用以前看妈妈煮汤圆的经验,先把水烧开,把汤圆小心翼翼地放进去。我焦急地等待着,等待着。白白胖胖的汤圆浮出水面,看着它们一个个膨胀,我兴高采烈地喊道:汤圆要出锅了。我庆幸,还好汤圆没煮破。大家高兴地品尝了我煮的汤圆,美食家妈妈给我打了一个一百分,夸我长大了,懂事了。我兴奋不已,第一次煮汤圆就得到这么高的评价,我心里美滋滋的。
晚上七点左右,我们全家一起下楼放焰火。正好碰上我的好朋友小诺,我俩一起去放焰火。我拿着一个最大的金椰子礼花,用香把礼花点着了,看见一朵朵美丽的茶花冲上天空绽放了,我和刘一凡拍手叫好。我又拿了一个超大型的飞毛腿,只见那好似流星划过天际,放射出五彩光芒,飞远了。接着又放了手摇花、花篮、降落伞
最后我们全家津津有味地坐在沙发上看着元宵晚会,其乐融融的。
今天我学会了煮汤圆的常识,感受到了放焰火的快乐。我梦想每天都是元宵节那该多好啊!我期盼着明年的元宵节。
初三:连翘
过了春节之后,小孩们就会盼望元宵节的到来。我们这儿过元宵节都要吃汤圆、馄饨,象征着团团圆圆,幸福美满。吃完晚饭后,就会发现田埂上,小路边,到处都是星星点点的火把,孩子们跳跃着,呼喊着,奔跑着这也是我们这儿的风俗:在一根竹...
说也巧,就在此事发生没几天之后,袁世凯便被迫宣布取消帝制,接着在忧惧中迅速死去。于是,一首歌谣在京城流行开来:大总统,洪宪年,正月十五吃汤圆。汤圆、元宵一个娘,洪宪皇帝命不长。
正月十五闹元宵,红红火火过大年。一年一度的元宵节来临啦。看家家户户都洋溢着红彤彤的笑脸来迎接元宵节的到来。有的人家不仅只挂着大红西瓜灯笼,而且还有孔明灯、绢灯、橘灯各式各样、丰富多彩。把整个上烟村照的如同白天一样。
最后,我还是去了。坐在车里,映的妈妈突然笑着说:这可是最后一个童年哦!最后一个童年?我的心猛地一颤,是对映说的吧。楚楚才十来岁,而我,早已过了。远远地看着天边的几朵小花,心里高兴不起来。
the lantern festival or yuanxiao jie is a traditional chinese festival, which is on the 15th of the first month of the chinese new year. the festival marks the end of the celebrations of the chinese new year....
元宵节的夜晚丰富多彩,好吃的汤圆,有趣的兔子灯,充满祝福的洋灯元宵节的传统习俗是不能忘的,你们知道为什么吗?这当然是吃汤圆喽。汤圆的陷各式各样,有芝麻陷,有豆沙馅用筷子一戳,豆沙就像甜浆一样涌了出来,我用勺子挡都来不及。
一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。历代文人墨客赞美元宵花灯的诗句数不胜数,如今读来仍趣味无穷。唐代时,元宵放灯已发展成为盛况空前的灯市。京城作灯轮初三十丈,衣以锦绮,饰以金银,燃五万盏灯,簇之为花树。