《关于元宵节的作文》
十五月圆人更圆,元宵节历来是个团圆的日子,每到这一天,家家户户都要吃元宵,亲朋好友相聚,一桌丰盛的酒饭是必不可少的。人们举杯相庆,把酒临风。
“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”正月十五,还要张灯结彩,每当这时,人们观灯赏灯,灯会上总是人流如潮。“灯树千光照,花焰七枝开。”“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。”宋代词人柳永是这样描写灯会的盛况:“……庆佳节,当三五。列华灯千门万户,遍九陌罗绮,香风微度。十里然绛树,喧天箫鼓。”晴朗的夜空下,月挂疏桐,路边的河水映出五彩的光波。人们扶老携幼,摩肩接踵,徜徉在这灯的海洋里,观赏这“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的良辰美景。时代不同,宝马雕车也许不再需要,但都市的红男绿女身着各式摩登时装,却也是“蛾儿雪柳黄金缕”,同样是“笑语盈盈香满路”。
元宵节也是催生爱情的时候,少男少女,牵手相携,装一回佯怒,忍一回微笑,在这流淌的光影里,怎会不心花怒放?月色如银,照人似玉,怎会不产生爱的火花?正因为如此,元宵节会演绎出无数个不同的爱情故事。如果你依然单身,“幽人独自行,缥缈孤鸿影”,免不了会在这如织的人流中,寻寻觅觅,找寻自己的另一半。当你眼睛看累了的时候,也许会产生“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的巧遇。元宵节也会给人带来失意:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”这时你也许会发出这样的疑问:年年月如洗,岁岁灯火明,明年元夜时,月上西山映,身边谁相伴?
哦,元宵节,你是会使人铭记,让人难以忘怀的日子。