月亮的遐想作文
这几天的夜空格外晴朗。每天夜晚,都能看见皎洁的明月高挂在天边,弯弯的,似女子的细眉。到了今天,那月亮还是只成了个近似的半圆,离月圆应该还有一些时日吧。我站在窗边,抬头望着窗外的这半个月亮,觉得心旷神怡,产生无尽的遐想。
一朵薄得像轻纱一样的浮云飘过来,慢慢地把月亮给遮住了,可在浮云的后面,月亮美轮美奂的轮廓和迷迷蒙蒙的月光依然楚楚动人,仿佛是一位犹抱琵琶半遮面的女子。呀,月亮一定是知道了我在看她,有点儿害羞了,于是用纱巾遮住了自己的面容。这真是童话般的夜晚,真是童话般的月亮!
云渐渐散去了,月光又如同水一般的清澈而透明。我听到院子里传来的一阵天真而爽朗的笑声,我知道,是邻居家四、五岁的小孩子们又出来游戏了。月光下,他们笑得那么真,那么甜,月亮仿佛也跟着他们一起笑了。我一直认为,月亮就是孩子们的守护神她是那么纯洁,就如同孩子纤尘不染的心一样。我恍惚忆起,自己小的时候也是那么的喜欢月亮。我的脑海里浮现出这样一幅熟悉而又陌生的画面一个孩子在月光下欢快地飞奔着,边跑边指着天上的月亮,大声地喊着:快看啊,月亮在跟着我们一起跑呢!那个孩子是我。那时的我,也许会问一些现在这些孩子也会问的古怪的问题当月亮变成一个弯弯的钩时,嫦娥仙子的房子还够住吗?玉兔是怎么飞到月亮上去的呢?而童年也在我的笑声中,随着月亮慢慢跑远。
每当想到这些,成长对我来说就变成了一个可怕的词语。随着成长,我越来越相信月亮上是一片荒凉、贫瘠、寸草不生的土地,而不是一座粉妆玉砌的广寒宫里住着一为美丽的嫦娥仙子;我越来越相信科学所解释的月食现象,而不是从前让我既兴奋又恐惧的天狗吃月亮。小时候那些稚气的想法已从我的思想中不知不觉地慢慢褪去,随着成长,我逐渐抛弃了梦幻,我更加屈从于接受现实的冰冷,于是,我的生活中,再也没有童话,再也没有梦,再也没有关于月亮的幻想。而那个早已逝去的童年,对于我也永远成为一个遥远的过去了。
我深深地凝望着这群孩子,明白我已经不再属于那个世界,童年的回忆,已被埋葬在心底的角落。那个月亮同样也不再属于我了,无论她有多美,她还是那么遥不可及。童年的那个月亮,我丢失了,而且再也找不回来了。