新建成的焦作市科技馆在市图书馆旁边,是一个圆圆的球体。9月26日下午,我们校园记者提前去那里参观,学到了许多科普知识。
科技馆共有三层,我们首先到三楼参观有趣的高压放电。我觉得最有趣的是泰斯拉变压器。人在一个圆形小房子里,泰斯拉变压器开始发电,在外面可以看到电闪雷鸣的情景。
我又发现一个很奇怪的东西——锥体向上。我按着操作说明,把锥体移到下边。可是我一松手,锥体又回到了上边。我愣了,这是怎么回事?按道理,物体都是从上往下滚,这个锥体怎么是从下往上的呢?莫非太阳从西边出来了?我不解地看了看原理,哦,原来是这样……这可真让我大饱眼福啊!
给我留下印象最深的还有光学迷宫、时光隧道。光学迷宫里全部都是玻璃,一不小心,就会撞到玻璃上。刚进去,我以为只是一个迷宫,横冲直撞地到处走,可还没走几步就撞到了玻璃上,疼死了。不能“轻敌”了,我小心翼翼地走,这里、这里、这里………哎,又走到一个岔道口,又得返回来。真想放弃,但还是耐心地走了下去。啊哈,马上就要走到终点了,三步、两步、一步,到了!我成功了,真是世上无难事,只怕有心人啊!
时光隧道最好玩,呈一个圆形,中间有一条小小的隧道,周围全都是星星点点的图案在不停地旋转,一进去,就让人头晕。我和同学手拉手,慢慢地向前走。突然我感到头好晕,身体还往一边倾斜,好有趣!
参观了科技馆,我看到了许多令我意想不到的东西。以前,我非常讨厌科学这门功课,通过这次参观,我开始喜欢上科学了。这次参观激发了我学习的兴趣。我立志要认真学习,去探索大自然更多的奥秘!