这是很久以前的事儿了——至少也有六七年吧。
那天下午,坐车从县里回来,沿途经过一个村,车停了,车门打开了,上来了三个小男孩。
他们看起来那么小,好像也就十一二岁,两个挺瘦弱,一个胖胖的,圆圆的脸蛋,胖乎乎的身子。每人背了一个书包。大概他们是去上学,记得那天应该是星期天。如果是去学校,他们也就是初一的新生吧。
或许以前从来没有自己乘车的经历,他们有些不知所措,三个人一上来,就围在车门旁边的铁柱子边,紧紧攥着柱子,那个胖胖的小男孩抬头看看车里面,眼神羞涩,满脸通红。
车上坐着的都是陌生人,他们不知道该怎么面对。小男孩只是看了一眼,就赶紧低下头去,这样站在柱子边,背着沉重的包。
车上应该有空座位的,沿途不断有人下车。可是他们依然低着头,那样站着,小小的身子随着车不断摇晃。没有人说话,乘务员坐在门口一言不发,不知道在干什么,乘客也没人说话。
他们就那样站着,一直站到目的地,然后下了车,飞快地走开。
其实那天我们应该招呼他们的,至少应该说一声:“小孩儿,这里有个座位,过来坐。”他们都还只是孩子,刚刚离开父母,拘谨,腼腆,性格内向,他们还需要人照顾。或许只是这简单的一声,他们便不会觉得这社会如此冷漠。
现在,他们该有十七八岁了吧,也应该初涉人事。如果有一天,当他们碰到有小孩儿坐车的时候,多希望他们会说:“这边有座位,过来坐啊!”