关于端午节的作文
“五月五,是端午,满树满街包粽忙。”又是一年端午,这句歌谣又在我耳边响起。我总算明白从前的答案是什么了。
小时候,奶奶总会在端午节前买一堆食材来包粽子。她把肉切好腌好,放到冰箱保存,把绿豆和糯米泡好。以前,我总是不知道为什么要过端午节。每看到奶奶的身影,我就在想;端午节是要吃粽子的,就是我那时的答案。
我总是拿着小木椅在她旁边看她包粽子。她的手爬满了蚯蚓般的血管,又青又紫的,上面布满皱纹,指甲干裂。但就是这样一只手好像手魔力一样,手用手把粽叶弄成一个漏斗,用勺子往里放糯米,在上面放上肉,绿豆等食材,再往上盖上一勺糯米。用手弄成一个三角形后,拿麻绳绕上几圈,三两下就包好了一个粽子。她一边包还一边唱着“五月五,是端午满树满街包粽忙。”我的眼中仿佛闪着着,心里想着一个答案:奶奶喜欢包综子。
接着,她的“战场”转移到厨房她把包好的粽子放进滚烫的水里,边放边唱着她的唱谣。我总是第一个尝吃的人,她看着我一口口吃下她包的粽子,那布满皱纹的脸上,露出一丝笑容。我心中的那个答案又变了,奶奶是喜欢看我吃她包的粽子,
又是一年端午,自从不和奶奶一起住,我就再没看她包粽子了,再没听她唱歌谣了再没吃过她包的粽子了。吃着妈妈从超市买回来的粽子,我怎么也咽不下,这不再是我熟悉的那个味道了。
这个时候,我才明白,那个伴我多年的问题的答案不只是奶奶爱包粽子,不只是端午节要吃粽子,不只是奶奶喜欢看我吃粽子而是传统文化的传承,是老一辈人对传统的重视。奶奶想把端午文化传承下去。
“五月五,是端午,满树满街包粽忙。”这句歌谣伴随这个答案在我脑中,挥之不去。