一道美丽的风景线作文
风景?看着这个题目,我不由得望向窗外,那是城市的夜晚,五灯十色的霓虹灯瞬间夺去我的眼球。千变万化的灯光,那景呢?避开这些灯光,只见几棵树被灯映红的树伶仃地驻足在路边,灯一闪,又不见了踪影。
看着那些被映红的树,我又想起了家乡的红枫林。每到秋天,枫树上挂了不少红彤彤的果子,走近一看,那原来是枫叶。
每一片枫叶都有它独特的韵味,就像某位名人说过:“世界上没有一模一样的两片叶子。”但我觉得,一个粗心的人是发现不了这其中的奥秘的。所以,我认真地观察那些果实,有些稍大,有些稍小,有些稍长,有些稍扁,不同的扁舟适合在不同处航海,若“扁舟”上某个零件坏了,那它是被谁破坏的呢?破坏者有什么意图?这里到底有什么故事呢?
若你真的找到两片形状以肉眼看分不出大小的枫叶的话,幸运的你可别得瑟,仔细看看它俩的颜色,认真的你看出点门道了吗?向阳那边的枫叶是火红火行的,背阳那边的枫叶略微淡些,淡红的。但不管哪种,都有它自己独特的韵味,向阳的枫叶热烈又富有朝气;背阳那边的枫叶含有素雅的含蓄之美。独特的韵味,独特的韵味,这便我为何爱在枫林里耍了。
最妙的是刮点儿小风,用不着到秋风萧瑟那个样子,树儿太秀气了,一点儿小风,就受不了,枫叶纷纷起舞,踮起了脚尖,跳起了芭蕾。因为怕冷,这些枫叶还未等寒冬的侵袭,就投入了大地母亲的怀抱了。这就完啦?不是的,清朝的龚自珍说过:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”枫叶会在来年,化成泥土的养分,让枫树茁壮成长。
不过……那都是曾经的面貌了,它每一年每一天都在变化,后来……我都不认识它了!
那曾经的枫林变成一座座高楼大厦,身旁布满了五彩缤纷的霓虹灯,哪里还看得见枫树的影子?哪里还有我小时候玩耍的痕迹?
它变了,彻底地变了我再也找不回那片红枫林了,那道曾经美丽过的风景线,我在心里为它默哀。