鸟笼中的小鸟永远有吃不完的食物,但它们失去了自立的能力。拥有翅膀,就要像翱翔天空的雄鹰,搏击长空,不畏风雨。
温室中的花朵永远有温暖舒适的环境,但它们失去了与大自然接触的机会。扎根土壤,就要像石缝中生长的野草,顽强扎根,奋力向上。
溺爱会让人们变得软弱,所有的一切都是因人成事,那新世纪的孩子们要如何长大,如何成才?
溺爱会使孩子丧失自立自强的品质。东汉未年,三国争霸,多少年的奋战才使蜀国拥有了属于自己的大好河山,多少年的规划与计策才使蜀国扎根蜀地,强大稳定。然而,当创立功业的父辈们一一老去之后,少主阿斗却根本无心统治自己的国家。究其原因,诸葛孔明的溺爱就是首当其冲了吧!溺爱使他从小养尊处优,所有的大事都有身边的步伯为之打理,离开了他们,少主就再没了身为一国之君应有的风范,没有了自立自强的品质,使他最终成为了乐不思蜀的败类。
溺爱会使孩子失去独自生活的能力。母狮在生下小狮后不到一年的时间就会把它们丢弃在荒野,让它们靠自己的能力生存。纵使力气还不够大,纵使牙齿还不够尖利,它们依靠自己,使自己慢慢地成长,强大。母狮的做法是很英明的,因为它们知道,把孩子留在身边,吃着自己捕获的食物,即使长到十岁,它们依然是毫无生活能力的小狮子。
溺爱甚至可以断送孩子的生命。猫头鹰妈妈孵出了自己的孩子,觉得它们美丽无比。当它外出遇到来森林寻找食物的花猫时,便再生嘱咐花猫不要吃了森林里最漂亮的小鸟。花猫四处寻找,却都因觉得长得漂亮而放弃了众多的小鸟。最后,当它终于发现了长像丑陋的小猫头鹰时,便把它们作为了自己的食物。溺爱它们,美化它们,使猫头鹰妈妈失去了心爱的宝贝。
现实生活中也不乏溺爱孩子的例子。孩子摔了一跤,家长学校与社会就会不约而同地把问题想大,以为是出了什么大事。然而孩子只是不小心地摔了个跟头,起身拍拍屁股上的泥土,就可以继续轻快地上路。
溺爱就像美丽的玫瑰,花朵鲜美,茎上的刺却会使人的手指受伤;
溺爱就是成长的深渊,表现壮阔,身陷其中的孩子就永远无法成才。